Гагик Амбарян. Фото: http://ru.aravot.am/wp-content/uploads/sites/2/2013/10/Gagik21.jpg

23 января 2015, 09:37

Армянские политологи обменялись с Лавровым обвинениями в политизации трагедии в Гюмри

Обвинения МИД России жителей Гюмри в придании политического оттенка требованиям передать Валерия Пермякова под юрисдикцию Армении не соответствуют действительности, заявил ряд армянских политологов. Ситуация в Гюмри содержит высокий уровень напряжения, считает депутат республиканского парламента Сукиас Аветисян.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Как сообщал "Кавказский узел", массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Перед этим представитель правительства Армении заявил, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России.

21 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "политизация трагедии в Гюмри недопустима", передает ТАСС.

"Мы видим попытки политизации этой ситуации. Они исходят не от руководства Армении, не от руководства России. Немало желающих использовать эту трагедию опять-таки для того, чтобы получить какие-то геополитические преимущества", - подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

В ответ на это утверждение армянские эксперты, занимающиеся вопросами политики, ответили, что жители Гюмри не понимают, что имеет в виду Сергей Лавров, передает армянская служба "Радио Азатутюн" ("Радио Свободы").

"Их требование предельно ясное: российский военнослужащий должен предстать перед судом Армении. Россия, вместо того чтобы выполнить это требование и смягчить возникшие в Гюмри антироссийские настроения, заявляет, что уверена, что "армянский народ не поддастся на провокации", - отметил гюмрийский политолог Гагик Амбарян, добавив, что если Лавров знает, кто политизирует вопрос, то "пусть назовет имена".

Также Амбарян считает, что политизировать трагедию в Гюмри выгодно именно российской стороне, поскольку "таким образом она сможет скрыть существующие на военной базе упущения".

Руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян выразил мнение, что Сергей Лавров лично и власти России "сами начали спекулировать вопросом и пытаются использовать это для того, чтобы заставить замолчать тот или иной голос".

"Это оскорбление, потому что армянское общество, протестующее в Гюмри, ставит свои требования, а не спекулирует вопросом или обслуживает какие-то геополитические процессы. Гюмрийское общество не имеет ни склонности, ни желания, ни необходимости в том, чтобы играть в геополитические игры", - заключил Сафарян.

В то же время председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян отметил, что политическая подоплека событий в Гюмри неизбежна, однако Сергей Лавров, по его мнению, должен объяснить, что он имеет в виду под политизацией.

"Предполагается, что убийство было совершено военнослужащим другой страны, оно было совершено после того, как он покинул военную базу другой страны, убийство было совершено с помощью оружия, принадлежащего другой стране. Так что политические составляющие, хотим мы того или нет, независимо от мотивов, имеют политическую сторону", - сказал Навасардян.

Ситуация в Гюмри содержит высокий уровень напряжения в обществе, поэтому заявление Лаврова может дестабилизировать обстановку, заявил 22 января на слушаниях в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Сукиас Аветисян.

"Сейчас в Гюмри затишье. Но это затишье содержит большой уровень напряжения, ситуация может взорваться в любой момент, а действия российской стороны этому способствуют", - приводит слова Аветисяна Armenia Today. 

Реакции внешнеполитического ведомства России или российских политологов на заявления армянских экспертов и политиков пока не поступало.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей