Акция протеста у посольства РФ в Армении. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 января 2015, 07:07

Протестные настроения после трагедии в Гюмри зависят от поведения властей, считают эксперты

Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян в городе Гюмри вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты. В настоящее время протесты в Гюмри и Ереване прекращены. Люди, по словам эксперта Левона Барсегяна, ждут от властей выполнения данных обещаний.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Раненый шестимесячный Сережа Аветисян 19 января скончался в больнице. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве.

"Общество не доверяет ни российским, ни армянским правоохранителям"

Президент Армении Серж Саргсян очень быстро отреагировал на произошедшую трагедию в Гюмри, он созвал срочное совещание, на котором заявил, что в короткие сроки преступление будет расследовано и дело находится в центре внимания его, рассказала 19 января этнограф Грануш Харатян на пресс-конференции "Оценки общественных протестов и реакции властей вокруг гюмрийских событий".

Однако она считает странным появившиеся в армянских СМИ призывы к обществу воздержаться от антироссийских настроений. "Было странно промывать мозги обществу, в котором нет подобных настроений. Наше общество и без того не связывало преступление с национальностью", - заявила Харатян.

Этнограф считает вполне объективным обсуждение в обществе наличия военной базы в Гюмри и возможности общения военнослужащих с мирными жителями города. "В Гюмри уже были подобные преступления, и не обсуждать эти вопросы, - вот, что может показаться странным", - сказала она.

"Кавказский узел" подготовил справку о криминальных происшествиях с участием российских военнослужащих в Гюмри "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Армянское общество требует передачи Пермякова армянским правоохранителям, отметила Харатян.

"Общество не доверяет ни российским, ни армянским правоохранителям, однако народ надеется, что в Армении под давлением общественных деятелей, гражданского общества, возможно, чтобы преступление было полностью раскрыто", - считает она.

Вместе с тем, по ее словам, параллельно распространяются мнения о возможном самосуде над Пермяковым в Армении. "И это при таком обстоятельстве, что многие в Армении до сих пор сомневаются, что именно Пермяков является преступником или же только он причастен к убийству", - отметила Харатян.

Ситуация в СМИ, в частности, российских, изменилась после того, как президент России Владимир Путин сделал заявление по трагедии в Гюмри, сказала она.

18 января Владимир Путин в телефонном разговоре с Сержем Саргсяном пообещал, что следствие по делу о расстреле семьи в Гюмри будет проведено в кратчайшие сроки и все виновные понесут наказание.

"Путин не может сделать такое заявление по части Армении. Тут уже наверняка стало ясно, что Пермякова будут судить в России... Причем, все говорят о наказании Пермякова, и никто не говорит и не допускает, что здесь могут быть замешаны другие люди, а Пермякова, возможно, подставляют", - отметила этнограф.

Определенными людьми, по ее словам, "бессмысленным образом политизировались все мнения, заявления и протесты общества, а затем и применялась соразмерная сила посредством полиции".

"Консула в Гюмри, по крайней мере, никто не собирался избивать, непонятна реакция полиции, которая сделала все, чтобы жителей Гюмри не подпускать близко к зданию консульства", - заявила Харатян.

"В Гюмри в день убийства Аветисян воцарился хаос"

Здоровая реакция жителей Гюмри и Еревана спасла лицо властей, "а власти находились весь этот период в коме". Когда в стране от соответствующих органов нет адекватных действий, общество само должно отреагировать, считает художница Заруи Мурадян.

Реакция полиции, которая задержала 15 января десятки людей как в Ереване, так и в Гюмри, была неадекватной, полагает она.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. Протестующие выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. В ходе акции протеста в Ереване были доставлены в полицейские отделения 38 участников акции, которые затем были отпущены на свободу. В Гюмри сообщалось о 13 задержанных в результате столкновений, которые также были отпущены.

В день убийства Аветисянов, по словам Мурадян, в Гюмри воцарился хаос, "когда по улицам ходят мирные жители и вооруженные российские военнослужащие". "Никто не понимал, что происходит, кто дал разрешение ходить по мирному городу с автоматами в руках", - сказала она на пресс-конференции 19 января.

"Поведение властей получило обратный эффект"

Политический, общественный и государственный деятель Карине Даниелян в свою очередь отметила, что когда обсуждался вопрос продления нахождения российской военной базы в Гюмри и многие представители общественных организаций выступали против этого, она утверждала обратное. Даниелян, по ее словам, считала военную базу гарантом безопасности для Армении.

"После расстрела семьи Аветисян я беспрерывно получаю телефонные звонки с упреком, что я выступала за присутствие военной базы в Гюмри", - рассказала она на пресс-конференции, добавив, что и сейчас она отказывается думать по-другому.

Протокол о продлении срока действия двустороннего договора от 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри был  подписан в ходе визита президента России в Армению 20 августа 2010 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет. Парламент Армении ратифицировал протокол 12 апреля 2011 года, а российская Госдума - 17 июня.

Со стороны властей, по мнению Даниелян, была допущена грубая ошибка, когда не был объявлен день траура.

"Как можно было не объявлять день траура лишь для того, чтобы меньше говорили об этой трагедии, чтобы случайно не задеть кого-то?", - отметила она.

Поведение властей получило обратный эффект, люди начали возмущаться, нарастали протестные настроения, уверена Даниелян.

"Отношение и реакция других стран напрямую зависит от нашего поведения и отношения к самим себе... Неужели все эти протесты, столкновения были так необходимы, чтобы состоялся телефонный разговор Путина с Саргсяном для того, чтобы показать беспокойство России по этому поводу", - отметила она.

Это проблема поведения Армении, и страна впредь должна сделать соответствующие выводы, резюмировала Даниелян.

"В Гюмри акции протеста не намечаются, люди ждут выполнения обещаний"

Убийство семьи Аветисян привело к всплеску недовольства и возмущения пребыванием российской части в Гюмри, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

"Жители города считают заявление президента России Владимира Путина запоздалым, а на фоне акций протеста уже вынужденным", - сказал он.

На данный момент в Гюмри, по его словам, акции протеста не намечаются, люди ждут выполнения обещаний, данных генпрокурором Армении Геворгом Костаняном.

Первоначально представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции РФ, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Однако позднее генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил о намерении требовать у России выдачи Пермякова армянским властям.

Барсегян не исключил, что неудачное слово или поведение кого-либо из высокопоставленных политиков может привести к новой волне протестов.

"Единственное наше требование – дело должна полностью расследовать армянская сторона", - отметил он, добавив, что в расследовании может участвовать и российская сторона.

В противном случае, общество будет чувствовать себя обманутым, так как не доверяет российскому следствию, резюмировал он.

"Необходимо пересмотреть договор о пребывании российской военной базы в Армении"

Пермяков не будет передан под юрисдикцию армянских следственных и судебных органов, заявил председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян корреспонденту "Кавказского узла".

"Как подает российская сторона, и подтверждают некоторые армянские специалисты, Конституция РФ это запрещает, а она приоритетна по отношению к договору о базе", - отметил Навасардян.

Официального запроса властей Армении о передаче Пермякова не было, а отдельные высказывания или обещания армянских официальных лиц таковым не являются, сказал он.

"Фактор российского общественного мнения для стороны, принимающей решение, гораздо более значим, чем протесты в Армении", - считает Навасардян.

Власти Армении обязаны были направить запрос о передаче Пермякова, независимо от своих предположений об ответе противоположной стороны, уверен он.

"При всех обстоятельствах мы должны иметь как официальный запрос, так и официальный, в том числе по форме, ответ", - заметил Навасардян.

Кроме того, по его словам, сторонам необходимо пересмотреть положения договора о пребывании российской военной базы в Армении и правовые основания функционирования российских пограничников в Армении, чтобы привести двусторонние документы в соответствие с основными законами двух стран.

Он выступил против постановки в данном контексте вопроса о выводе российской базы из Армении и прекращения существующего сотрудничества с Россией по охране государственной границы, однако считает обязательным наличие четкой, недвусмысленной правовой основы для обоих случаев.

"Иначе новые коллизии и ухудшение отношений становятся весьма вероятными. Если наши власти не предпримут шаги в этом направлении, они только укрепят своих граждан в убеждении, что не выполняют свои обязанности в сферах, составляющих фундамент государственности", - заявил Навасардян.

Антироссийские настроения в СМИ Армении - это, в основном, полные или частичные перепечатки из российских СМИ или мнения некоторых армянских политиков о существовании в Армении прозападной "пятой колонны", которая пользуется любым поводом, чтоб дискредитировать близость двух стран, считает он.

"В связи с трагедией в Гюмри настроенные прозападно СМИ ставят вопрос о выводе российской базы как наносящей ущерб безопасности и суверенитета Армении", - заметил он.

В Ереване информации о шествиях или протестах в связи с убийством в Гюмри не поступало, сообщили вечером 19 января корреспонденту "Кавказского узла" в Полиции Армении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии