10 сентября 2008, 02:03

Нугзар Ашуба: у Абхазии нет доверия к Грузии

Как утверждает спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, у Абхазии "нет никакого доверия ни к подписям, ни к заявлениям, ни к клятвам руководителей Грузии. Те же США и Европейские страны должны были давно понять, что Грузии доверять нельзя". Так он прокомментировал обязательства Михаила Саакашвили не применять силу в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что письмо от президента Грузии Михаила Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Южной Осетии и Абхазии передал 8 сентября президенту России Дмитрию Медведеву  президент Франции Николя Саркози.

 По словам Ашубы, "Абхазия и Южная Осетия не раз подвергались опасности из-за несовпадения слов и дел Грузии". 

"Я верю в наших больших друзей - россиян и в президента России Дмитрия Медведева, заявившего, что абхазов и осетин в беде не оставят. Я верю в то, что после наших договоренностей будет та сила, которая может предотвратить новое кровопролитие. Всему остальному я не верю", - отметил Ашуба.

Спикер также подчеркнул, что не верит тому, что говорят представители европейского сообщества, которые "много раз убеждали абхазскую сторону в том, что не допустят столкновений, и в том, что в Кодорском ущелье нет никакого вооружения, кроме стрелкового".

"Они допустили уничтожение Цхинвала, допускали, чтобы Грузия также поступила с Абхазией. Оружием, переданным Грузии ее ближайшими друзьями, можно было уничтожить три Абхазии", - подчеркнул Ашуба.

Ашуба приветствовал обмен нотами об установлении дипотношений между Абхазией и Россией. В Абхазии, по его словам, теперь будет российское посольство и под его строительство должно быть отведено самое лучшее место в Сухуме. "Это будет еще и большим культурным центром, где будет решаться широкий круг вопросов", - отметил Спикер.

Отвечая на вопрос о том, что даст открытие посольства простым жителям Абхазии, Ашуба сказал, что "более 80 процентов граждан Абхазии имеют и гражданство Российской Федерации".

"Когда здесь откроется посольство и соответствующее консульство, людям, и, прежде всего пенсионерам, будет легче решать проблемы с получением российских паспортов. Это только один момент, но есть и многое другое, в том числе и  разностороннее сотрудничество. Наша жизнь качественно изменится", - надеется спикер парламента Абхазии.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении к возможному вступлению Абхазии в союз России и Беларуси, Ашуба ответил: "О вступлении в Союз пока речи не идет, но мы с благодарностью относимся к странам, отзывающимся положительно и поддерживающими признание нашей независимости".

"Белоруссия - стратегический союзник России и самая близкая страна, с которой Россия решает многие мировые проблемы. Союз России и Белоруссии - очень интересный Союз, и мы присматриваемся к нему", - сказал Ашуба. По его словам, в первые дни после признания независимости Абхазии в Сухуме побывала представительная делегация парламента Союза. 

"Будучи еще в межпарламентской ассамблее непризнанных государств, мы стремились быть наблюдателями в этом Союзе. На первом этапе мы договорились, что в Парламентском Собрании Союза России и Беларуси с удовольствием примем роль наблюдателя. Дальше наши политики будут решать", - сказал Ашуба.

По мнению Ашубы, у Союза России и Беларуси очень интересные возможности. "Мы многое можем приобрести, будучи в этом союзе, но ничего слепо делать не будем. Все будет делаться осмысленно и продуманно. Но это - вопрос завтрашнего дня", - заявил спикер парламента.

Говоря о возможности вхождения Абхазии в международные организации, Ашуба подчеркнул, что Абхазия, прежде всего, будет обращаться в ООН. "Пока ничего другого не придумано для решения общих проблем человечества, и мы, конечно, будем туда стремиться. Параллельно с этим, будем обращаться ко всем, чтобы признавали нашу независимость. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы внутри в Абхазии соответствовать всем мировым стандартам", - подчеркнул спикер парламента Абхазии.

Напомним, что вчера, 9 сентября, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна не может признать Абхазию и Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, выборы в который пройдут в конце сентября.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей