10 сентября 2008, 02:03

Нугзар Ашуба: у Абхазии нет доверия к Грузии

Как утверждает спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, у Абхазии "нет никакого доверия ни к подписям, ни к заявлениям, ни к клятвам руководителей Грузии. Те же США и Европейские страны должны были давно понять, что Грузии доверять нельзя". Так он прокомментировал обязательства Михаила Саакашвили не применять силу в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Отметим, что письмо от президента Грузии Михаила Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Южной Осетии и Абхазии передал 8 сентября президенту России Дмитрию Медведеву  президент Франции Николя Саркози.

 По словам Ашубы, "Абхазия и Южная Осетия не раз подвергались опасности из-за несовпадения слов и дел Грузии". 

"Я верю в наших больших друзей - россиян и в президента России Дмитрия Медведева, заявившего, что абхазов и осетин в беде не оставят. Я верю в то, что после наших договоренностей будет та сила, которая может предотвратить новое кровопролитие. Всему остальному я не верю", - отметил Ашуба.

Спикер также подчеркнул, что не верит тому, что говорят представители европейского сообщества, которые "много раз убеждали абхазскую сторону в том, что не допустят столкновений, и в том, что в Кодорском ущелье нет никакого вооружения, кроме стрелкового".

"Они допустили уничтожение Цхинвала, допускали, чтобы Грузия также поступила с Абхазией. Оружием, переданным Грузии ее ближайшими друзьями, можно было уничтожить три Абхазии", - подчеркнул Ашуба.

Ашуба приветствовал обмен нотами об установлении дипотношений между Абхазией и Россией. В Абхазии, по его словам, теперь будет российское посольство и под его строительство должно быть отведено самое лучшее место в Сухуме. "Это будет еще и большим культурным центром, где будет решаться широкий круг вопросов", - отметил Спикер.

Отвечая на вопрос о том, что даст открытие посольства простым жителям Абхазии, Ашуба сказал, что "более 80 процентов граждан Абхазии имеют и гражданство Российской Федерации".

"Когда здесь откроется посольство и соответствующее консульство, людям, и, прежде всего пенсионерам, будет легче решать проблемы с получением российских паспортов. Это только один момент, но есть и многое другое, в том числе и  разностороннее сотрудничество. Наша жизнь качественно изменится", - надеется спикер парламента Абхазии.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении к возможному вступлению Абхазии в союз России и Беларуси, Ашуба ответил: "О вступлении в Союз пока речи не идет, но мы с благодарностью относимся к странам, отзывающимся положительно и поддерживающими признание нашей независимости".

"Белоруссия - стратегический союзник России и самая близкая страна, с которой Россия решает многие мировые проблемы. Союз России и Белоруссии - очень интересный Союз, и мы присматриваемся к нему", - сказал Ашуба. По его словам, в первые дни после признания независимости Абхазии в Сухуме побывала представительная делегация парламента Союза. 

"Будучи еще в межпарламентской ассамблее непризнанных государств, мы стремились быть наблюдателями в этом Союзе. На первом этапе мы договорились, что в Парламентском Собрании Союза России и Беларуси с удовольствием примем роль наблюдателя. Дальше наши политики будут решать", - сказал Ашуба.

По мнению Ашубы, у Союза России и Беларуси очень интересные возможности. "Мы многое можем приобрести, будучи в этом союзе, но ничего слепо делать не будем. Все будет делаться осмысленно и продуманно. Но это - вопрос завтрашнего дня", - заявил спикер парламента.

Говоря о возможности вхождения Абхазии в международные организации, Ашуба подчеркнул, что Абхазия, прежде всего, будет обращаться в ООН. "Пока ничего другого не придумано для решения общих проблем человечества, и мы, конечно, будем туда стремиться. Параллельно с этим, будем обращаться ко всем, чтобы признавали нашу независимость. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы внутри в Абхазии соответствовать всем мировым стандартам", - подчеркнул спикер парламента Абхазии.

Напомним, что вчера, 9 сентября, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна не может признать Абхазию и Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, выборы в который пройдут в конце сентября.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей