09 сентября 2008, 02:33

Степан Григорян: Абхазия и Южная Осетия в политическом отношении будут похожи на Северный Кипр

По словам председателя Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степана Григоряна, дальнейшее развитие ситуации, связанной с признанием Абхазии и Южной Осетии, пойдет по сценарию Северного Кипра.

Эксперт обосновывает свое мнение тем, что России так и не удалось добиться признания независимости этих двух образований со стороны своих союзников по Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности. Об этом он заявил 8 сентября на конференции, посвященной региональному развитию на Южном Кавказе.

В этом плане Григорян особо подчеркнул позицию президента Армении Сержа Саркисяна, который, по его словам, отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Здесь-то и проявились элементы независимости Армении",- заявил политолог.

По словам эксперта, конфликт в Грузии необходимо рассматривать в трех плоскостях. Во-первых, это грузино-югоосетинское противостояние, одним из важнейших элементов которого является марионеточный режим Кокойты. "Никакого процесса самоопределения осетин там нет, то есть, нет ничего общего с Нагорным Карабахом. Уровень противостояния между грузинами и марионеточным режимом был обречен на военное столкновение", - уверен Григорян.

Во-вторых, как только Россия вышла из зоны грузино-югоосетинского конфликта, он превратился в грузино-российское противостояние. Россия, став стороной конфликта, лишилась возможности быть посредником в урегулировании отношений между грузинами и осетинами.

В-третьих, это противостояние по линии Россия-Запад. Григорян напомнил известную мюнхенскую речь Владимира Путина в феврале 2007 года, когда российский президент озвучил концепцию "многополюсного мира". "Но Россия поняла, что без конкретных действий, ей не удастся реализовать концепцию многополюсного мира",- отметил Степан Григорян.

Политолог также назвал причины, по которым Россия вмешалась в грузино-югоосетинский конфликт. Среди основных причин Степан Григорян назвал стремление реализовать "казалось бы, неосуществимую и бредовую идею восстановления мини-СССР, которая уже не первый год обсуждается в кулуарах российской власти, то есть мини-СССР в составе Россия, Беларусь и непризнанные Приднестровье, Крым, Южная Осетия и Абхазия".

Другими основными причинами, по мнению эксперта, явилось стремление России не допустить членства Грузии и Украины в НАТО, а также нарушить все проекты Запада, осуществляемые по линии Запад-Восток.

"Хорошо зная российскую политическую элиту, я с уверенностью могу сказать, что они не остановятся на признании Абхазии и Южной Осетии, дальше Россия активизирует свои действия в Крыму, ибо Россия привыкла хозяйничать на Черном море",- отметил Степан Григорян.

Отметим, что конференция была организована Аналитическим центром по глобализации и региональному развитию совместно с Фондом имени Фридриха Эберта, действующими в Армении.

Напомним, что 5 сентября Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость этих республик.

Напомним, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей