09 сентября 2008, 12:14

Лавров: ЕС гарантирует неприменение Грузией силы

Как заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, Евросоюз стал основным гарантом неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии. Письменное уведомление об этом получили президенты Грузии Михаил Саакашвили и РФ Дмитрий Медведев.

"Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы", - сказал глава МИД РФ на брифинге в Москве.

Согласно "Интерфаксу", он напомнил, что 8 сентября президент Франции Николя Саркози передал Дмитрию Медведеву письмо, которое он ранее направил президенту Грузии. В этом письме говорится, что Грузия обязуется не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии.
 
Михаил Саакашвили, между тем, заявил сегодня журналистам, что передал президенту Франции, верховному представителю по внешней политике и безопасности ЕС и главе Еврокомиссии "материалы о действиях России против Грузии".

"Я передал Николя Саркози, Хавьеру Солане и Жозе Мануэлу Баррозу конкретные материалы о том, что в августе Россия вторглась в Грузию, введя в страну большое количество российской военной техники, танков, вооружений и войск", - сказал он. "У нас есть конкретные доказательства агрессивных действий, совершенных в августе Россией против Грузии", - заявил Саакашвили, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, президент Грузии подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы. Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Напомним, что перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Со своей стороны, Саркози заявил, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно, сообщает агентство "РИА Новости".

"Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернутся на свои позиции, которые они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться, и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози. 

Кроме того, Николя Саркози заявил, что ЕС "поддерживает территориальную целостность Грузии". "Евросоюз осуждает решение России о признании Абхазии и Южной Осетии", -  цитирует слова президента Франции радиостанция "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Дмитрий Медведев ранее предложил Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной и грузинской прессе прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей