04 сентября 2008, 21:35

Караганов: Никарагуа признала Абхазию и Южную Осетию "из желания насолить Америке"

Признание Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии является не более, чем демаршем, призванным заявить о себе как о стране, которая не приемлет политику США, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, декан факультета мировой экономики и политики Высшей Школы Экономики Сергей Караганов. По его мнению, Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии "из желания насолить Америке".

Напомним, что 2 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

При этом, по словам эксперта, Никарагуа "выразила мнение большого количества стран, которые терпеть не могут Америку, но не хотят открыто бросать ей вызов". В то же время, России, по мнению Караганова "не нужно иметь среди признавших два новых государства три, четыре или пять стран третьего или второго уровня, надо со временем договариваться о массовом признании большой группой государств".

"Сейчас России не надо тратить политические или иные ресурсы, чтобы добиться признания Абхазии и Южной Осетии, тем более, что мы признали их независимость, прежде всего, чтобы обеспечить безопасность народов этих стран", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Караганов. Он также выразил сомнение, что другие страны региона признают независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку имеют аналогичные проблемные территории и ссориться с Соединенными Штатами не намерены.

В свою очередь, политолог Станислав Белковский считает признание Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии весьма показательным. По его мнению, теперь несложно спрогнозировать, кто еще поддержит Сухуми и Цхинвали. Белковский считает, что ближайший российский сосед — Белоруссия — добровольно вряд ли признает эти республики, а сделает это лишь в случае прямого давления Москвы.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, признание республик Никарагуа не окажет влияния на позицию всех других государств, в том числе стран СНГ.

А с Никарагуа Россия явно заключила какую-то "сделку", уверен Малашенко. "Им было что-то обещано. Может, там есть наш какой-то бизнес, может, обещано оружие. Просто так им это делать и подставляться было совершенно ни к чему", - сказал эксперт "Ведомостям".

Впрочем, стоит отметить, что пока рано говорить о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии как о свершившемся факте.

Как заявил временный поверенный в делах Никарагуа в России Луис Молина Куадра газете "Комсомольская правда", руководство его страны полагает, что Абхазия и Южная Осетия имеют право на самоопределение. "Никарагуа на себе испытала тяготы войны, поэтому мы выступаем за мирное решение кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии", - сказал дипломат.

Однако, по его словам, никарагуанский МИД только планирует представить официальную ноту о признании Абхазии и Южной Осетии, что ожидается "уже на этой неделе или в крайнем случае в начале следующей". "Поскольку прямой связи между Манагуа и столицами двух республик нет, то, скорее всего, нота будет передана в никарагуанское посольство в Москве. Не исключено, что оно будет по совместительству представлять интересы Никарагуа также в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Правда, как заявил РИА "Новости" посол России в этом государстве Игорь Кондрашов, решение о признании Абхазии и Южной Осетии еще должен поддержать парламент Никарагуа, пока в парламенте признание республик не обсуждалось.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей