04 сентября 2008, 21:35

Караганов: Никарагуа признала Абхазию и Южную Осетию "из желания насолить Америке"

Признание Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии является не более, чем демаршем, призванным заявить о себе как о стране, которая не приемлет политику США, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, декан факультета мировой экономики и политики Высшей Школы Экономики Сергей Караганов. По его мнению, Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии "из желания насолить Америке".

Напомним, что 2 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

При этом, по словам эксперта, Никарагуа "выразила мнение большого количества стран, которые терпеть не могут Америку, но не хотят открыто бросать ей вызов". В то же время, России, по мнению Караганова "не нужно иметь среди признавших два новых государства три, четыре или пять стран третьего или второго уровня, надо со временем договариваться о массовом признании большой группой государств".

"Сейчас России не надо тратить политические или иные ресурсы, чтобы добиться признания Абхазии и Южной Осетии, тем более, что мы признали их независимость, прежде всего, чтобы обеспечить безопасность народов этих стран", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Караганов. Он также выразил сомнение, что другие страны региона признают независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку имеют аналогичные проблемные территории и ссориться с Соединенными Штатами не намерены.

В свою очередь, политолог Станислав Белковский считает признание Никарагуа независимости Южной Осетии и Абхазии весьма показательным. По его мнению, теперь несложно спрогнозировать, кто еще поддержит Сухуми и Цхинвали. Белковский считает, что ближайший российский сосед — Белоруссия — добровольно вряд ли признает эти республики, а сделает это лишь в случае прямого давления Москвы.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, признание республик Никарагуа не окажет влияния на позицию всех других государств, в том числе стран СНГ.

А с Никарагуа Россия явно заключила какую-то "сделку", уверен Малашенко. "Им было что-то обещано. Может, там есть наш какой-то бизнес, может, обещано оружие. Просто так им это делать и подставляться было совершенно ни к чему", - сказал эксперт "Ведомостям".

Впрочем, стоит отметить, что пока рано говорить о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии как о свершившемся факте.

Как заявил временный поверенный в делах Никарагуа в России Луис Молина Куадра газете "Комсомольская правда", руководство его страны полагает, что Абхазия и Южная Осетия имеют право на самоопределение. "Никарагуа на себе испытала тяготы войны, поэтому мы выступаем за мирное решение кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии", - сказал дипломат.

Однако, по его словам, никарагуанский МИД только планирует представить официальную ноту о признании Абхазии и Южной Осетии, что ожидается "уже на этой неделе или в крайнем случае в начале следующей". "Поскольку прямой связи между Манагуа и столицами двух республик нет, то, скорее всего, нота будет передана в никарагуанское посольство в Москве. Не исключено, что оно будет по совместительству представлять интересы Никарагуа также в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Правда, как заявил РИА "Новости" посол России в этом государстве Игорь Кондрашов, решение о признании Абхазии и Южной Осетии еще должен поддержать парламент Никарагуа, пока в парламенте признание республик не обсуждалось.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости