25 сентября 2008, 14:49

Министры пяти стран ОБСЕ обсудили вопрос о Грузии

Министры иностранных дел пяти стран председателей ОБСЕ за 2007-2011 гг. в Нью-Йорке провели встречу, где обсудили вопрос Грузии и усиление деятельности организации в отношении к ней.

Как сообщал "Кавказский узел", почетный председатель ПА ОБСЕ, специальный представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ по ситуации в Грузии Йоран недавно  заявил, что переговоры по урегулированию конфликтных зон на Кавказе, прежде всего, как заинтересованные стороны, должны вести независимые страны этого региона: Азербайджан, Армения и Грузия.
Чуть ранее ОБСЕ сообщал, что  принял решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузию. Камнем преткновения стал вопрос согласования зоны ответственности.

Встреча пятерки министров из Испании, Финляндии, Греции, Казахстана и Литвы состоялась по инициативе действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, в рамках проходящей 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает "Грузия-online".

Все пять стран признали ту важную роль, которую выполнила ОБСЕ при достижении соглашения о прекращении огня, и в деле отправки дополнительных военную наблюдателей в Грузию. Они договорились, что ОБСЕ и вновь продолжит играть активную роль в осуществлении соглашения о прекращении огня, и в достижении долгосрочного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. К тому же, ОБСЕ будет координировать свои действия с ООН и ЕС, передает РИА "Новости".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

12 августа в страну прилетели лидеры Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, чтобы выразить свою солидарность с позицией президента Грузии Михаила Саакашвили.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

17 сентября Россия заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Также Абазию и Южную Осетию признала Никарагуа. А 19 сентября эти государства были признаны Сербской Краиной, сербским этническим образованием на территории Хорватии, и Гагаузской автономией Молдавии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости