19 сентября 2008, 23:31

Абхазию и Южную Осетию признали самопровозглашенная Сербская Краина и Гагаузия

Независимость Абхазии и Южной Осетии признали Сербская Краина, сербское этническое образование на территории Хорватии, провозглашенное государством в 1991 году в период войны в Хорватии, и Гагаузская автономия Молдавии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 17 сентября заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией.

Документы о признании подписаны председателем парламента Сербской Краины Райко Лезаичем. "Абхазия и Южная Осетия не имеют никаких исторических и этнических связей с Грузией, так же, как и Краина с Хорватией", - так обосновало руководство Сербской Краины решение признать Абхазию и Южную Осетию, передает "Интерфакс" со ссылкой на хорватскую газету "Вечерни лист".

Издание сообщает, что документы о признании на сербском и русском языках будут направлены по дипломатическим каналам президентам Абхазии и Южной Осетии.

В Гагаузии решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии принял парламент автономии. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-1993 годах. За признание независимости Абхазии и Южной Осетии проголосовали 18 из 34 депутатов, передает агентство Regnum. Парламентарии от правящей в Молдавии Коммунистической партии голосование бойкотировали.

Напомним, что помимо России, независимость этих республик пока признала только Никарагуа. Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик также заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия и страны-члены ШОС. Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей