20 сентября 2008, 10:40

ОБСЕ: Армения, Азербайджан и Грузия должны организовать переговоры по решению конфликтов на Кавказе

Почетный председатель ПА ОБСЕ, специальный представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ по ситуации в Грузии Йоран Леннмаркер призывает Баку и Ереван наряду с Тбилиси принять активное участие в поиске мирных разрешений конфликтов на Кавказе.

В пятницу, 19 сентярбя, в Торонто на слушаниях "ОБСЕ в открытом мире" на тему "Недавний конфликт в Грузии" Леннмаркер подчеркнул, что переговоры по урегулированию конфликтных зон на Кавказе, прежде всего, как заинтересованные стороны, должны вести независимые страны этого региона: Азербайджан, Армения и Грузия.

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Канаде присутствовала также Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Об этом ранее сообщал "Кавказский узел".

Почетный председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер считает, что в целях мирного урегулирования ситуации на Кавказе в этот регион следует направить "нейтральных наблюдателей", передает"Интерфакс".

"Одна из важных целей международных наблюдателей, которые, согласно договоренности сторон, должны отправиться на Кавказ, - ответить на вопрос, был ли грузино-югоосетинский конфликт "этнической чисткой", - подчеркнул Леннмаркер.

Также Леннмаркер считает целесообразным пригласить к разговору по урегулированию конфликтов на Кавказе и Турцию. Он заметил, что в рамках данных переговоров мог бы стать предметом обсуждения и нагорно-карабахский конфликт.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Тем не менее, на встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии участия не принимали.

Напомним также, что 28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов конфликта. Заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей