20 сентября 2008, 10:40

ОБСЕ: Армения, Азербайджан и Грузия должны организовать переговоры по решению конфликтов на Кавказе

Почетный председатель ПА ОБСЕ, специальный представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ по ситуации в Грузии Йоран Леннмаркер призывает Баку и Ереван наряду с Тбилиси принять активное участие в поиске мирных разрешений конфликтов на Кавказе.

В пятницу, 19 сентярбя, в Торонто на слушаниях "ОБСЕ в открытом мире" на тему "Недавний конфликт в Грузии" Леннмаркер подчеркнул, что переговоры по урегулированию конфликтных зон на Кавказе, прежде всего, как заинтересованные стороны, должны вести независимые страны этого региона: Азербайджан, Армения и Грузия.

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Канаде присутствовала также Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Об этом ранее сообщал "Кавказский узел".

Почетный председатель ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер считает, что в целях мирного урегулирования ситуации на Кавказе в этот регион следует направить "нейтральных наблюдателей", передает"Интерфакс".

"Одна из важных целей международных наблюдателей, которые, согласно договоренности сторон, должны отправиться на Кавказ, - ответить на вопрос, был ли грузино-югоосетинский конфликт "этнической чисткой", - подчеркнул Леннмаркер.

Также Леннмаркер считает целесообразным пригласить к разговору по урегулированию конфликтов на Кавказе и Турцию. Он заметил, что в рамках данных переговоров мог бы стать предметом обсуждения и нагорно-карабахский конфликт.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Тем не менее, на встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии участия не принимали.

Напомним также, что 28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов конфликта. Заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей