16 сентября 2008, 18:12

РФ предлагает собрать СБ ООН в Европе, если США не дадут визы представителям Абхазии и Южной Осетии

МИД России продолжает настаивать на участии Абхазии и Южной Осетии в заседаниях Совета Безопасности ООН. По словам официального представителя МИД Андрея Нестеренко, в случае, если США откажут в выдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии, проведение неформальной встречи Совбеза ООН можно организовать в одной из европейских стран.

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров вчера, 15 сентября, заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Он также сказал, что до сих пор нет согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН.

По мнению Нестеренко, в первую очередь, в Совбезе ООН должна присутствовать Южная Осетия, "как государство, которое непосредственно столкнулось с агрессией Грузии". "Точка зрения обеих сторон должна учитываться в дискуссиях в ООН", — убеждены в Москве, именно поэтому Россия ставит вопрос о том, чтобы дискуссия о ситуации на Кавказе проходила в СБ ООН с приглашением представителей Абхазии и Южной Осетии.

Нестеренко добавил, что в МИД "не располагают информацией о том, что паспорта (представителей Абхазии и Южной Осетии, которые намерены принять участие в заседаниях СБ ООН) вернулись из посольства США в Москве".

При этом он добавил, что если американские визы не будут выданы этим представителям, "можно будет рассмотреть вопрос о проведении дискуссий в рамках Совета Безопасности в какой-нибудь третьей стране, например, в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Нестеренко отметил, что такие прецеденты имеются, поэтому их можно использовать, сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии.

Россия уже настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, которые начнутся 15 октября в Женеве, принимали участие Абхазия и Южная Осетия. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, участники этих дискуссий не прописаны в документе, но российская сторона четко зафиксировала, что Южная Осетия и Абхазия должны получить равноправное место за столом таких дискуссий.

Но во встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии не будут принимать участие. Основной темой встречи станет также обсуждение ситуации на Кавказе, в ней примут участие 200 человек из 45 стран, включая представителей России и Грузии.

28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов. Заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей