16 сентября 2008, 08:54

Медведев подписал проекты договоров с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев подписал 15 сентября распоряжения о подписании с Южной Осетией и Абхазией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как сообщает пресс-служба Кремля, двумя документами одобряются проекты договоров. Их подписание будет осуществлено на высшем уровне.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно.

"До сих пор мы не имеем согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН", - сказал Лавров, добавив, что готовности членов ОБСЕ выслушать Южную Осетию и Абхазию также не видно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лавров также считает циничным призыв Грузии к международным структурам не предпринимать гуманитарных программ в Южной Осетии.

"Мы возмущены информацией о том, что грузинское руководство тайком направило послание международным структурам не предпринимать гуманитарных и восстановительных программ на территории Южной Осетии, пока она не будет в составе Грузии", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, в свою очередь, заявил, что Италия не признала и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщило 15 сентября итальянское агентство АНСА.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что Италия занимает второе место после Франции по количеству членов наблюдательской миссии ЕС в Грузии. От Италии в Грузию поедут 40 наблюдателей.

15 сентября ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии. Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции ранее выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей