16 сентября 2008, 08:54

Медведев подписал проекты договоров с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев подписал 15 сентября распоряжения о подписании с Южной Осетией и Абхазией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как сообщает пресс-служба Кремля, двумя документами одобряются проекты договоров. Их подписание будет осуществлено на высшем уровне.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно.

"До сих пор мы не имеем согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН", - сказал Лавров, добавив, что готовности членов ОБСЕ выслушать Южную Осетию и Абхазию также не видно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лавров также считает циничным призыв Грузии к международным структурам не предпринимать гуманитарных программ в Южной Осетии.

"Мы возмущены информацией о том, что грузинское руководство тайком направило послание международным структурам не предпринимать гуманитарных и восстановительных программ на территории Южной Осетии, пока она не будет в составе Грузии", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, в свою очередь, заявил, что Италия не признала и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщило 15 сентября итальянское агентство АНСА.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства также подтвердил, что Италия занимает второе место после Франции по количеству членов наблюдательской миссии ЕС в Грузии. От Италии в Грузию поедут 40 наблюдателей.

15 сентября ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии. Россия в течение десяти дней после прибытия наблюдателей обещала вывести свои войска из буферных зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции ранее выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей