18 сентября 2008, 05:51

Турция стремится к посредничеству между Азербайджаном и Арменией

Сегодня в Нью-Йорке состоится встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и Турции. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не подключатся к переговорам руководителей министерств иностранных дел трех государств.

Встреча министров иностранных дел трех стран Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана пройдет по инициативе главы МИД Турции. На встрече планируется обсудить пути нормализации отношений между Арменией и ее соседями - Азербайджаном и Турцией, пути решения карабахского конфликта.

Учитывая последние инициативы официальной Анкары в стремлении сыграть более активную роль в разрешении армяно-азербайджанского конфликта, источник в дипломатическом ведомстве Азербайджана в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключил возможности расширения формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ и присоединения Турции к этому формату.

"Если отношения Турции и Армении реально наладятся, то я не исключаю, что она превратится в посредника. Вопрос заключается лишь в том, насколько далеко могут зайти в компромиссах армяне в вопросе Нагорного Карабаха и согласится ли с этим Азербайджан", - указал азербайджанский политолог Расим Агаев, комментируя трехстороннюю встречу в Нью-Йорке.

"К тому же переориентация Турции из союзника для Азербайджана в посредника должна насторожить наше руководство, так как Анкара может форсировать тот вариант решения карабахского конфликта, который не устраивает Азербайджан. Азербайджан нуждается в гарантиях того, что Армения не признает НКР и не начнет боевых действий в то время как Азербайджан будет налаживать с ней отношения. К примеру, Россия добилась того, что Евросоюз выступил гарантом невозобновления боевых действий со стороны Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. А кто выступит подобным гарантом для нас?", - задается вопросом политолог.

Между тем, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье прибыл в Нагорный Карабах из Еревана. Он провел двухчасовую встречу с карабахским лидером Бако Саакяном. По завершении встречи Фасье сказал журналистам, что обсудил ситуацию в регионе, сложившуюся после событий в Южной Осетии, их влияние на переговорный процесс.

На вопрос, почему сопредседатели посещают регион по отдельности, Фасье ответил, что не первый раз совершает такие поездки один. "Наши графики напряженные, и они не совпали. Однако очень надеемся, что сможем быть втроем в Нью-Йорке и организовать встречу между министрами", - сказал Фасье. В то же время он выразил надежду, что застанет сопредседателя от США Мэтью Брайзу в Баку.

"Думаю, что я приеду в Баку за несколько часов до его отъезда, и, может быть, мы найдем время встретиться. Я также очень надеюсь, что встречусь с сопредседателем от России Юрием Мерзляковым до Нью-Йорка", - сказал Фасье, посоветовав журналистам "не искать искусственных трудностей" у сопредседателей.

Отвечая на вопрос о приезде президента Турции в Ереван, Фасье выразил надежду, что этот визит окажет позитивное влияние на урегулирование конфликта. "Имеющие место подвижки показывают, что, возможно, скоро наступит момент принятия очень важных решений", - сказал Фасье.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 сентября, в Баку прибыл американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей