04 сентября 2008, 18:06

В Армении эксперты расходятся во мнениях по поводу "южнокавказской платформы"

В Армении среди экспертов нет согласия во мнениях о пользе для страны от создания предложенной Турцией "южнокавказской платформы" в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа.

Как заявил журналистам независимый эксперт по региональным вопросам Сергей Шакарянц, Иран - это большая и влиятельная страна, которая граничит с Кавказом, всегда играла и играет большую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа. Поэтому любая схема безопасности в регионе, в которую не включен Иран, не может действовать.

По его словам, схема обеспечения безопасности, в которой отсутствует Иран, невыгодна в первую очередь Армении, находящейся в сложных отношениях с двумя из своих четырех соседей - Турцией и Азербайджаном.

В противовес Шакарянцу, директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян считает, что "южнокавказская платформа" может открыть для Армении хорошие перспективы в плане развития регионального сотрудничества. В частности, способствовать открытию дорог, имеющих жизненно важное значение для Армении, особенно с учетом царящей сегодня в регионе ситуации. Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян также положительно оценил турецкую инициативу в плане оздоровления атмосферы в регионе.

Отметим, что на предстоящей 6 сентября встрече между армянским и турецким президентами предполагается обсудить идею "южнокавказской платформы", выдвинутую турецкой дипломатией.

Идея создания "южнокавказской платформы" предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа и является частью турецкой политики на Кавказе.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение.

В настоящее время в Ереване с целью уточнения деталей предстоящего визита президента Абдуллы Гюля находится турецкая делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Турции, спецпосланником президента этой страны Уналом Чевикйозом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей