11 сентября 2008, 10:06

Президент Азербайджана: урегулирование карабахского конфликта улучшит ситуацию в регионе

В случае урегулирования карабахского конфликта в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций. Об этом в среду, 10 сентября, поздно вечером заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по окончании переговоров с главой Турции Абдуллой Гюлем.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", подтвердив приверженность Азербайджана к мирным средствам разрешения конфликта, Алиев, вместе с тем, указал на необходимость урегулирования проблемы на основе нормы и принципов международного права.

"Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, вооруженные силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, 1 миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли", - сказал Алиев.

По его словам, урегулирование карабахского конфликта будет способствовать стремительному развитию региона.

Правда, при этом он подчеркнул, что "сегодня экономики Турции и Азербайджана настолько сильны, что ничто не способно повлиять на наше успешное развитие". Однако, в случае разрешения конфликта, "развитие всех стран будет еще более интенсивным". "Каждая страна получит от этого пользу. Мы хотим этого. Мы стремимся к тому, чтобы в регионе был мир, было спокойствие, и все страны региона могли налаживать друг с другом нормальные отношения. Чтобы сделать это, просто необходимы воля и мудрые шаги политического руководства Армении", - сказал Алиев.

По словам Алиева, он и Гюль, который 6 сентября побывал в Ереване, полагают, что новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса. "Имеются и определенные обнадеживающие факторы, и обнадеживающая информация. Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что благодаря усилиям, как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран, мы добьемся обеспечения мира в регионе", - заявил Алиев.

Он также сообщил, что на переговорах с Гюлем были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений и сложившаяся ситуация в регионе.

"Мы еще раз убедились, что наши позиции - едины, наши интересы - едины и в наших взглядах на эти события тоже различий нет. Это очень важно. Так как это еще более усиливает традиционные дружественные и братские отношения между двумя странами. А с другой стороны, не секрет, что роли и возможности влияния Турции и Азербайджана в регионе возрастают. Существуют различные предпосылки этого, в возникновении которых наша деятельность, конечно же, имеет немалое значение. Таким образом, мы видим открытую и ясную панораму дальнейшей совместной деятельности, и я уверен, что благодаря будущим совместным усилиям мы увидим обеспечение мира в регионе", - продолжил Алиев.

В свою очередь, Гюль сказал, что разделяет "реалистичный, трезвый анализ" президента Алиева и его видение дальнейшего развития процессов в регионе.

"После произошедших в Грузии событий нам, как государственным деятелям, как лидерам, необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю. Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точки зрения я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен", - сказал Алиев.

Скорейшее освобождение оккупированных земель станет очень большим шагом, и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество, сказал Гюль.

Трубопроводы и транспортные коммуникации, охватят весь регион Кавказа, добавил он. "Поэтому необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать "замороженные конфликты", а урегулировать их. Я надеюсь, что возникла новая возможность и для решения. Полагаю, что страны региона оценят это в лучшей форме, предпочтут мирные пути. Так и так существуют резолюции Организации Объединенных Наций - все это будет учтено, и в итоге воцарится не вражда, а дружба", - далее отметил Гюль.

Между тем, министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил 10 сентября, что старается организовать встречу своих коллег из Армении и Азербайджана - Налбандяна и Мамедъярова, для обсуждения "многолетних споров". По его словам, эта идея родилась во время "исторического визита" в Ереван президента Абдуллы Гюля. Он также выразил надежду, что есть сильная политическая воля сторон для преодоления существующих проблем и улучшения двусторонних связей. Об этом Али Бабаджан заявил в интервью телеканалу NTV.

По его словам, уже есть договоренность о встрече Бабаджана с Эдуардом Налбандяном в Нью-Йорке на Генассамблее ООН в конце сентября. Бабаджан предложил, чтобы глава МИД Азербайджан присоединился к этой встрече. В тот же день в телефонной беседе Бабаджана с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым азербайджанский министр дал согласие на участие в трехсторонней встрече.

6 сентября президент Турции Абдулла Гюль впервые за всю историю двусторонних отношений совершил визит в Армению для просмотра футбольного мачта между сборными двух стран. В ходе визита состоялись также переговоры президентов Турции и Армении.

Подводя итоги визита Абдуллы Гюля в Ереван, председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян отметил, что произошло чрезвычайно важное событие, и было бы хорошо, если бы процесс получил дальнейшее развитие.

По мнению председателя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна, от визита Гюля выиграла Армения, показав толерантность своего президента, но Турция выиграет вдвойне, так как визит президента этой страны будет представлен Европейскому Союзу как готовность Турции к перелому в политике.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии