07 сентября 2008, 09:33

Главы МИД Армении и Турции готовы к нормализации отношений между их странами

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Али Бабаджан выразили решимость в стремлении к полноценной нормализации двусторонних отношений. Таков результат встречи министров, которая состоялась в Ереване в ночь на 7 сентября и продлилась около двух с половиной часов.

Напомним, что глава внешнеполитического ведомства Турции прибыл в Ереван вчера, 6 сентября, вместе с турецким президентом Абдуллой Гюлем по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна, чтобы присутствовать на матче между футбольными сборными двух стран в рамках отборочного цикла Чемпионата мира 2010 года.

Руководители МИД Армении и Турции, по результатам встречи, пообещали предпринять последовательные шаги для улучшения отношений между двумя странами, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Что же касается футбола, то армянская команда проиграла турецкой со счетом 0:2. Не обошлось и без инцидентов. Армянские болельщики освистали гимн Турции. Как передает агентство "Регнум", оглушительный свист последовал и во время внесения на стадион государственного флага Турции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Турции Абдулла Гюль, в свою очередь, пригласил Сержа Саркисяна присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции. Саркисян принял приглашение. Ответная встреча состоится 14 октября 2009 года.

Между тем, приезд турецкого лидера в Ереван стал поводом для многотысячного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции. Акцию организовала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн".

По всем улицам, где должен был пройти эскорт Гюля, начиная с дороги, ведущей из аэропорта "Звартноц", люди держали плакаты и лозунги "Армения все помнит", "Турция должна признать геноцид".

В Азербайджане, в свою очередь, неоднозначно оценивают визит президента Турции в Армению. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в  ходе визита в Анкару 29 августа заявил, что принятие решения президентом Турции относительно приглашения его в Ереван является "внутренним делом Турции".

В то же время глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги направил письмо к президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призвала Гюля и азербайджанская партия "Мусават".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

В июле Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции. Турецкий президент принял приглашение. Это первый визит главы Турции в Армению с момента разрыва дипломатических отношений в 1993 году.

Справка. Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей