24 августа 2008, 01:43

Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий

Президент Армении Серж Саркисян считает, что настало время урегулировать отношения Еревана и Анкары. В интервью австрийской газете Der Standard Саркисян отметил, что Армения готова к установлению отношений с Турцией без предусловий.

"И вообще, Армения всегда оставалась верной заявленной ей политической линии", - добавил президент, которого цитирует пресс-служба главы государства.

По словам Сакисяна, "сегодня в наших отношениях существует ситуация, от которой никто не выигрывает, напротив, проигрывают все. Уверен, что смысла и необходимости быть постоянными соперниками нет".

Президент считает, что вопрос урегулирования армяно-турецких отношений созрел и "этот шаг будет взаимовыгодным и для турецкой, и для армянской общественности".

"Если помните, премьер-министр Турции Эрдоган несколько месяцев назад отметил, что в этом временном отрезке двери открыты для нового диалога. Уверен, что при желании мы можем иметь такой диалог, и приезд президента Турции Гюля в Армению еще более укрепит эти положительные тенденции", - цитирует слова Саркисяна "Интерфакс".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдулу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Сообщается о том, что турецкий президент принял приглашение, но пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Напомним также, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Отметим, что по свидетельству турецкой газеты "Заман", в качестве символа примирения с Арменией, 23 июля Абдулла Гюль посетил незаселенный армянский город Ани находящийся в провинции Карс.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении.

Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении, ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Отметим, что по словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей