23 июля 2008, 17:11

Представители гражданского сообщества Армении и Турции сыграют в футбол

Клуб журналистов "Аспарез"/ "Арена" из Гюмри при финансовой поддержке посольства США в Армении (размер гранта 20,5 тыс. долларов США) осуществляет проект "Развитие публичных отношений представителей гражданского общества Гюмри и Карса".

В рамках проекта представители клуба "Аспарез" в течение последнего года трижды побывали в турецком городе Карсе и установили рабочие контакты с местными СМИ и журналистами. Был снят фильм о работающих в Карсе СМИ и журналистах, создан фотоархив об НПО г.Карс. Опубликован цикл статей о СМИ и общественных организациях Карса.

В результате продолжительных переговоров достигнута договоренность о проведении двух футбольных матчей между командами, составленными из представителей гражданского сообщества двух городов (журналисты, неправительственные организации, представители культурных организаций).

Первый такой матч состоится 9 августа в Карсе, второй - в Гюмри 14 августа. Команды прибудут на игры за день до матча. Взаимное посещение команд будет сопровождаться проведением "круглых столов", семинаров и посещением достопримечательностей. В Турции будет совершена поездка в безлюдную столицу средневековой Армении Ани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала новые подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне.

Турецкие источники также сообщают, что президент Турции Абдулла Гюль намерен отправить своему армянскому коллеге Сержу Саркисяну "примирительное письмо" и пригласить его поучаствовать в церемонии закладки турецкой части железной дороги Карс - Ахалкалаки- Тбилиси - Баку, которая должна состояться сегодня. Предполагается также, что президент Турции посетит безлюдные развалины Ани - средневековой столицы Армении.

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Справка: Ани — город, основанный в глубокой древности. В V-VIII вв. владение армянских князей Камсараканов, а затем и Багратидов. В 961 году царь Ашот III Багартуни (Багратид) делает Ани столицей Армении. Ани становится крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром (в годы расцвета город имел не менее 100 тыс. населения и был известен как город 1001 церкви).

В 1045 г. Ани перешел под власть Византии, а в 1064 г. - был захвачен и разрушен турками-сельджуками. В 1125-1209 гг. - город несколько раз переходил из рук в руки сельджуков и Грузии, в 1236 г. - разорен монголами, в 1319 г. - сильно разрушен землетрясением. В XIV веке теряет свое значение как культурный и экономический центр. С 1534 года - в составе Османской Империи, в 1878-1917 гг. в составе Российской империи (по Сан-Стефанскому договору). После 1920 года - в составе Турции.

В настоящее время безлюдный город (частично сохранились развалины замка, крепости, городских стен, армянских церквей XI-XIII вв., дворца сельджуков) расположен в вилайете Карс (в 1 км от границы с Арменией и 42 км от Карса) на востоке Турецкой республики, на правом берегу реки Ахурян. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей