24 апреля 2008, 15:11

В Азербайджане профессор истории Махмудов уверен в надуманности геноцида армян

День геноцида армян 24 апреля является выдумкой ради сплочения мирового армянства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор, доктор исторических наук, депутат Ягуб Махмудов.

"Ежегодно 24 апреля армянские националисты приходят в движение во всех странах мира, проводят специальную кампанию, стремятся доказать измышления о геноциде армян. Армяне и сами прекрасно знают, что 24 апреля не является днем осуществленного против них геноцида. Это надуманный день, предлог для более тесного сплочения", - сказал Ягуб Махмудов.

Он подчеркнул, что "братские азербайджанский и турецкий народы" должны консолидировать силы на всех фронтах, в том числе в области научных исследований, для защиты своих исторических прав.

"Мы должны заявить всему миру, что этот день является выдумкой. Мы должны представить факты, имеющиеся в архивах Турции и Азербайджана. Возможности использования традиционных методов для достижения нашей цели и восстановления справедливости постепенно ограничиваются. Сейчас на передний план вышла информационная война. Победа за тем, кто будет властвовать над умами", - сказал Махмудов.

"У армянских националистов, ведущих борьбу против анатолийских и азербайджанских тюрок, очень сильные покровители, они располагают мощными финансами. За счет этих финансов печатаются сотни тысяч экземпляров книг и карт. Издано огромное количество книг, пропагандирующих армянскую позицию в Карабахской войне. Напечатана энциклопедия о Нагорном Карабахе. Ускорено также печатание книг о Турции", - отметил доктор исторических наук.

Я.Махмудов подчеркнул необходимость направления усилий Азербайджана на доказательства того, что геноцида армян не было.

"В последнее время в Азербайджане проделана значительная работа в данной области, более активными должны быть и наши турецкие коллеги. Факты - в нашу пользу. Восточная Анатолия сплошь усеяна могилами турок, убитых армянами. В ходе раскопок было обнаружено огромное количество тел убитых турок", - сказал Махмудов.

Кроме того, говорит он, имеются факты о массовом истреблении азербайджанцев армянами. "В конце ХХ века армяне учинили Ходжалинский геноцид", - говорит историк.

По его словам, если будет объективно изучена история хотя бы первой мировой войны, ситуация с вопросом геноцида армян изменится. "Как у турецкой, так и у азербайджанской сторон, имеются в руках серьезные факты в данной области", - сказал Ягуб Махмудов.

"До этого времени в азербайджанской историографии проявлялось пренебрежительное отношение к данным фактам, были допущены очень серьезные искажения. Не написана подлинная история Карабаха, являющегося исконной азербайджанской землей. Нет весомых исследовательских трудов об Иреване (Ереван - прим. "Кавказского узла"), одном из центров азербайджанской культуры, о Западном Азербайджане. Не изучена должным образом история Нахичевани. И это в то время, когда полные лжи публикации армян об Иреване на английском языке распространены по всему миру", - утверждает профессор, доктор исторических наук, депутат Ягуб Махмудов.

Вместе с тем сегодня в своем обращении к армянскому народу президент Армении Серж Саркисян заявил, что признание факта геноцида армян в Османской Турции - это не узкая задача, которая касается лишь народа Армении, а злодеяние против человечности. По его словам, процесс признания геноцида является важной и неотъемлемой частью внешней политики Армении. "Все армянство должно продолжать усилия, направленные на восстановление исторической справедливости",- заявил Серж Саркисян.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии