20 мая 2008, 17:51

В столице Армении начал работу армяно-турецкий форум

В Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. Форум организован фондом "Евразия" и аналитическим центром "Глобализации и регионального сорудничества".

Руководитель центра политолог Степан Григорян сказал, что этот форум - только начало большой программы, в результате которой выкристаллизуются все те вопросы и сферы, по которым возможно армяно-турецкое сотрудничество и диалог.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", о нынешнем состоянии армяно-турецких отношений с докладом выступил бывший посол Армении в Сирии, доцент Ереванского государственного университета Давид Оганесян. 

Он отметил, что зная отношение Турции к геноциду армян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян вел очень сдержанную политику в отношении своего западного соседа, а Роберт Кочарян - наоборот, сделал требование о признании геноцида армян в годы Первой мировой войны в Османской Турции частью внешнеполитического курса Армении. Однако, в обоих случаях, Турция не изменила своего политического курса по отношению к Армении.

Д.Оганесян подчеркнул, что Турция не имеет дипломатических отношений с Арменией, но имеет дипломатические отношения с Ираном, Сирией и Грецией, с которыми имеет ряд серьезных проблем, в том числе территориальных. Он отметил, что сегодня Турции выгодно нынешнее напряженное состояние в армяно-турецких отношениях по двум причинам:

- Армения остается вне всех региональных программ, что ведет к снижению роли России, союзницей которой является Ереван,
- напряженность и отсутствие дипломатических отношений используется для акций устрашения, которые осуществляются на дипломатическом уровне.

Гости из Турции были достаточно откровенны в своих выступлениях. Так, председатель внепарламентской либерально- демократической партии Турции Джем Токер сказал: "Даже Бог не может изменить прошлого". 

Во время заседания турецкий политический деятель представил процесс вступления его страны в ЕС. Он отметил, что лидеры национальных партий в Турции даже не готовы к диалогу с европейскими структурами. В своем выступлении он также сказал, что имел теплые отношения с армянским журналистом Грантом Динком, который отдал свою жизнь за демократизацию Турции.

Дж.Токер сказал, что постоянно задает вопросы официальным лицам Турции, которые с гордостью отмечают что 99,9% ее населения мусульмане, о том: "...где же армяне, евреи, греки? Почему они уехали? Если они уехали, то это означает что в стране что-то не так..."

В вопросе представления ситуации в Турции с Дж.Токером не согласилась присутствующая на форуме представившаяся свободной турецкой журналисткой Амберин Заман, которая, одновременно, является супругой временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пенингтона.

Госпожа А.Заман отметила, что шаги Турции в сторону демократизации очевидны. По ее мнению, в Турции еще много недостатков. Однако, еще 10 лет назад людей арестовывали за то, что они называли себя курдами, а сегодня курды могут иметь телепрограммы на родном языке. В стране также отменена смертная казнь.

Отвечая журналистке, Дж Токер сказал, что отмена смертной казни не имеет отношения к демократизации, в противном случае США должны были быть вычеркнуты из списка демократических государств. Что касается курдов, то по словам Дж.Токера, они имеют всего лишь полчаса эфира.

На форуме присутствовал депутат от правящей коалиции Армен Ашотян, который заявил, что армяно-турецкие отношения могут развиваться, если стороны будут принимать другу друга такими, какими они есть.

Степан Григорян считает очень важным то, что Армению впервые посетил председатель одной из политических партий Турции. Он выделил также то обстоятельство, что все без исключения выступающие с пониманием отнеслись к факту геноцида армян 1915 года в Турции в годы Первой мировой войны.

Форум продолжает свою работу.

Напомним, что на днях туристическая группа из Турции впервые посетила Армению. Туристы остались довольны своей поездкой и на них произвели большое впечатление культурно-исторические памятники Армении. Туристическая компания намерена отправить в августе в Армению очередную группу туристов из Турции.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии