05 февраля 2008, 10:51

Рубен Сафрастян: Турция стремится создать на Южном Кавказе новую ось с участием Грузии и Азербайджана

В течение последнего года Турция проводит политику, направленную на раскол Южного Кавказа и создание в регионе новой оси: Турция-Азербайджан-Грузия. Изначальная цель политики Турции состоит в создании экономического блока трех государств, а затем в его трансформировании в военно-политический союз. Об этом заявил журналистам директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Так, по его словам, четко очерчивается объединение Азербайджан-Грузия-Турция, которое основано на проектах нефтепровода Баку-Джейхан и железнодорожного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Р.Сафрастян отметил, что процесс сближения этих государств наметился после обострения российско-грузинских отношений.

Между тем, по словам Р.Сафрастяна, ни Россия, которая имеет в регионе традиционно большое влияние, ни США и Евросоюз, которые рассматривают Южный Кавказ как единый регион, не поддерживают подобную политику Турции. "Думаю, что на пути осуществления Турцией этой политики стоит много препятствий", - заявил Р.Сафрастян.

Отметим, что 18 января Европейский парламент принял доклад-резолюцию "Более эффективная политика ЕС в отношении Южного Кавказа: от обещаний к действиям". Резолюция утверждает, что мирное урегулирование карабахского конфликта необходимо для экономического и социального развития Южного Кавказа. Согласно документу, проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку обходит существующую и готовую к эксплуатации железную дорогу Армения-Турция, способствуя изоляции Армении. Резолюция призывает страны Южного Кавказа и Турцию к политике региональной экономической интеграции и воздержанию от таких недальновидных энергетических и транспортных проектов, которые нарушают принципы "Политики нового соседства". Документ также призывает Турцию к приложению серьезных и интенсивных усилий в деле урегулирования конфликтов со всеми соседями согласно международным нормам.

Напомним, что с весны 2007 года начал осуществляться проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Проект стал реальностью, несмотря на то, что Палата представителей Конгресса при активном содействии армянских лоббистов приняла "Акт об интеграции и открытых железных дорогах Южного Кавказа". Согласно акту, "исключение Армении из экономических и коммерческих региональных инициатив ставит под угрозу политику США, направленную на установление стабильности и сотрудничества в регионе". В отделе практических мер проекта запрещается оказание помощи Соединенными Штатами строительству такой железной дороги, которая не пересекает Армению и не устанавливает связи с ней.

Европейская комиссия и Европарламент в своих соответствующих решениях также выступили против проекта строительства этой дороги.

В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Между тем, официальный Ереван выступает за установление добрососедских отношений без предусловий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости