14 мая 2008, 16:11

Туристическая группа из Турции впервые посетила Армению

Турецкая туристическая фирма впервые за много лет организовала поездку туристической группы в Армению. Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Как сообщает "Turkish Daily News" в своем номере от 12 мая турецкая туристическая фирма "Fest Travel" впервые организовала поездку туристической группы из 30 человек в Армению. Гости из Турции совершили 10-дневную поездку по стране, побывав в Эчмидзине (кафедральный собор, церкви св.Рипсиме и св.Гаяне), Ахпате, Санаине, Гарни и Гегарде. В Ереване они побывали в Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаране), посетили площадь Республики, Ереванский Государственный университет, Государственный исторический музей, мост Победы, побывали в парламенте и оперном театре.

В целом, туристы из Турции остались довольны своей поездкой и на них произвели большое впечатление культурно-исторические памятники Армении. Они отметили, что всюду их встречали очень хорошо и радушно. В качестве единственного недостатка они отметили проблему с общественными туалетами.

Учитывая положительные отзывы своих клиентов, "Fest Travel" намерена в августе отправить в Армению новую группу турецких туристов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

Эта линия была продолжена, когда аналогичные телеграммы, в связи с новыми назначениями, получили от своих турецких коллег армянский премьер и министр иностранных дел, которые направили в Турцию ответные приветственные телеграммы, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Рубен Сафрастян.

Ранее в одном из своих выступлений директор института Сафрастян заявил, что Турция на официальном уровне не заинтересована в установлении дипломатических отношений и в нормализации армяно-турецких связей. В этом, полагает ученый, играет роль и совершенно разный статус обоих государств как в экономическом, военно-политическом, так и в геополитическом отношении.

Вместе с тем, по мнению Сафрастяна, важную роль посредника в нормализации отношений между двумя странами должны сыграть различные международные организации. Он отметил, что наиболее вероятной видится возможность предоставления "международных площадок или форумов" для налаживания прямого диалога между двумя обществами. В частности, это организация ЧЭС, в рамках которой возможно создать "площадку", на которой осуществлялся бы постоянный диалог между представителями различных общественных и политических сил Армении и Турции.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы.

Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год.  Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей