29 апреля 2008, 20:10

Граждане Армении верят в перспективу нормализации отношений с Турцией

Сегодня между Арменией и Турцией намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

Эта линия была продолжена, когда аналогичные телеграммы, в связи с новыми назначениями, получили от своих турецких коллег армянский премьер и министр иностранных дел, которые направили в Турцию ответные приветственные телеграммы, отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, эта тенденция имеет шансы на развитие. Вместе с тем, он отметил, что пока нет никаких реальных шагов, есть лишь общение между руководителями двух государств в рамках взаимных посланий и поздравительных телеграмм. "Следующим этапом, если эта линия продолжится, должна стать встреча между министрами иностранных дел Армении и Турции. Только после этой встречи можно будет давать оценки наметившимся тенденциям. Возможная встреча двух министров многое прояснит", - отметил Рубен Сафрастян.

На вопрос о том, готово ли армянское общество к нормализации отношений с соседней Турцией, ученый ответил положительно. По его словам, армянское общество в целом готово к нормализации отношений и понимает, что это исходит из интересов Армении.

Ранее в одном из своих выступлений директор института востоковедения Сафрастян заявил, что Турция на официальном уровне не заинтересована в установлении дипломатических отношений и в нормализации армяно-турецких связей. В этом, полагает ученый, играет роль и совершенно разный статус обоих государств как в экономическом, военно-политическом, так и в геополитическом отношении.

С другой стороны, Турция воспринимается в Армении как реальная угроза безопасности. В этом плане играют роль и фактор непризнанного Турцией геноцида армян, и внешнеполитическая ситуация, когда турецкое руководство на самом высоком уровне выдвигало в отношении Армении в 1992-1993 гг. (в разгар карабахской войны) угрозы о применении военной силы.

Вместе с тем, Сафрастян указал пути выхода из сложившейся тупиковой ситуации. По его мнению, важную роль посредника в нормализации отношений между двумя странами должны сыграть различные международные организации. Он отметил, что наиболее вероятной видится возможность предоставления "международных площадок или форумов" для налаживания прямого диалога между двумя обществами. В частности, это организация ЧЭС, в рамках которой возможно создать "площадку", на которой осуществлялся бы постоянный диалог между представителями различных общественных и политических сил Армении и Турции.

По словам ученого, здесь очень важно не только установление диалога, необходимо также понимать процессы, которые происходят в соседней стране. "В Турции сегодня происходят процессы, связанные с самыми глубинными основами турецкой идентичности. Это тот момент, когда Турция вступила на путь поиска своей идентичности, и этот момент благоприятен с точки зрения установления широкого общественного диалога между Арменией и Турцией", - заявил Рубен Сафрастян.

По мнению директора Музея-института геноцида армян Гайка Демояна, диалог между армянами и турками необходим.

"Турки должны осознать, что геноцид - это часть той их истории, которую тщательно скрывали в течение многих лет. Диалог будет способствовать установлению доверия между молодым поколением армян и турок. Отрадно, что за последний год наблюдается положительная динамика: увеличилось число турок, которые интересуются этой темой. Граждане Турции приходят в музей, чтобы познакомиться с историей, но другой историей, о которой в Турции говорить не принято. Потому что есть статья 301 Уголовного кодекса Турции (статья 301 Уголовного кодекса Турции предусматривает уголовное наказание за признание геноцида армян - примечание корреспондента "Кавказского узла") и есть общая атмосфера", - заявил Гайк Демоян.

С другой стороны, по словам Демояна, обсуждение вопроса о геноциде, конечно же, является вызовом для Турции. Вместе с тем, задача Армении состоит в том, чтобы не заострять углы: "Мы не должны выставлять турок в образе врага или потенциального врага, а рассматривать их как партнеров по диалогу, который пойдет во благо народов обеих стран".

Подобного мнения придерживаются и опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Армении.

Пенсионер Галуст П. в ответ на вопрос, насколько готово армянское общество к нормализации отношений, заявил: "Я положительно оцениваю подобную перспективу, в конце концов, чем виновато это поколение турок?".

Отвечая на аналогичный вопрос корреспондента "Кавказского узла", учительница средней школы Тагуи Н. сказала: "Да, геноцид необходимо помнить, это часть нашей истории и причина образования наших общин по всему миру. Но ведь в сегодняшней Турции к армянским гастарбайтерам относятся намного лучше, чем в дружественной нам России, где армян убивают по национальному признаку. Разве в Турции убили хоть одного армянина? А посмотрите, какое отношение проявляют к выходцам из Армении в России!"

Студент Ереванского госуниверситета, будущий программист Армен А. сообщил, что в настоящее время переписывается по Интернету со многими сверстниками из-за рубежа, но больше всего его интересует переписка со своим новым другом из Стамбула, который, правда, имеет весьма поверхностное представление о событиях прошлого века.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация из Армении поднимет проблему блокады страны со стороны Турции на 64-й сессии экономической и социальной конференции ООН региона Азии и Тихого океана (UN ESCAP). Сегодня планировалось выступление заместителя министра иностранных дел Армении Арман Киракосян на 64-й сессии UN ESCAP, где он должен был представить основные пути и стратегию экономической политики страны, в частности реализацию программ в энергетической и транспортной сферах.

Напомним, что в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Между тем, официальный Ереван выступает за установление добрососедских отношений без предусловий.

Отметим, что в настоящий момент Армения и Турция не имеют между собой дипломатических отношений.

Напомним, 21 ноября в районе населенного пункта Марабда (Восточная Грузия) состоялась торжественна церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По словам президента Турции Абдуллаха Гюля, участие Армении в реализации этого проекта проекта невозможно до освобождения "оккупированных территорий Азербайджана".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей