24 апреля 2008, 17:19

Сафрастян: Турция боится последствий признания геноцида армян

Турецкая Республика осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания. Об этом заявил журналистам директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, известный тюрколог Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, хотя и сам основатель сегодняшней Турецкой Республики Мустафа Кемаль не имел совершенно никакого отношения к преступлению начала 20 века, его ближайшее окружение сыграло непосредственную роль в осуществлении геноцида армян.

Рубен Сафрастян напомнил, что турецкое правительство долгие годы вело политику, направленную не только на отрицание геноцида, но и на вытеснение этого факта из политического и исторического дискурса. По его словам, факт совершения геноцида армян был настолько основательно сокрыт от турецкого народа, что до конца Второй мировой войны, то есть до того момента, когда СССР попытался вернуть в свой состав армянские земли, подавляющее большинство населения Турции ничего не знало об уничтожении 1,5 миллионов армян. В дальнейшем Турция продолжила эту политику сокрытия факта геноцида от собственного народа и сегодня большая часть турецкой молодежи ничего не знает ни об Армении, ни об армянах, ни о геноциде в Османской Турции, считает Сафрастян.

Однако, по мнению тюрколога, многочисленные публикации с течением времени дадут возможность турецкой общественности ознакомиться с историческими фактами. По его словам, процесс, который направлен на все большую осведомленность населения Турции о геноциде армян, уже начат и имеет тенденцию к углублению.

Рубен Сафрастян обратил внимание на то обстоятельство, что сегодня в связи с обсуждением вопроса о вступлении Турции в Евросоюз значительно усилилось давление ЕС на Турцию, что создает для Армении реальную возможность добиться уступок от Турции в ряде вопросов: "Если признание геноцида армян войдет в повестку вопросов, относящихся к вступлению Турции в Европейский Союз, то у нас появятся шансы на признание геноцида со стороны Турции".

Рубен Сафрастян выразил согласие с мнением ряда армянских ученых и юристов о целесообразности перенесения вопроса о признании геноцида армян из политической в правовую плоскость. В этом плане он указал на необходимость проведения большой исследовательской работы.

По его словам, в работу по составлению правовых документов, основанных на переработке огромного количества исторических фактов, должны быть вовлечены как ученые и адвокаты из Армении и армянской диаспоры, так и зарубежные специалисты, что является очень важным.

Рубен Сафрастян подчеркнул, что ни в Армении, ни в самой диаспоре до сих пор не изучены возможные итоги обращения в Гаагский трибунал. По его словам, в рамках проведения большой исследовательской работы необходимо также уточнить, кто именно будет обращаться в Гаагский трибунал - Республика Армения или армянская диаспора. Он призвал серьезно готовиться к работе по подготовке правовых документов, учитывая ряд факторов: в частности, роль и авторитет Турции в регионе, ресурсы этой страны и то обстоятельство, что Турция десятки лет боролась против признания факта геноцида армян.

Сафрастян указал на необходимость активного участия молодежи в процессе признания геноцида армян. По его словам, этот процесс обращен не в прошлое, как считают некоторые представители молодежи, а в будущее.

"Ведь геноцид это массовое нарушение прав какой-то группы людей и участие в борьбе за признание геноцида армян создаст для нашей страны возможность стать передовой в борьбе против совершения геноцидов", - заявил Сафрастян.

Он отметил, что в настоящее время турецкая сторона также очень серьезно изучает вопрос целесообразности перенесения вопроса о геноциде в правовую плоскость. Однако стремления армянской и турецкой стороны перенести вопрос в правовую плоскость в корне отличаются: Армения хочет создать этим условия для получения компенсации, будь-то территориальной, материальной или моральной, а Турция всячески стремится остановить процесс признания.

Напомним, что сегодня армяне всего мира отмечают день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии