19 августа 2008, 05:35

Сафрастян: президенты Армении и Турции планируют обсудить региональное сотрудничество

В случае приезда президента Турции Абдулы Гюля в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции, создастся возможность обсуждения армяно-турецких вопросов между двумя президентами Армении и Турции, возможно будут достигнуты какие-то подвижки. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя возможные итоги визита в Ереван Абдулы Гюля.

По его словам, согласно предположению турецкой печати, окончательное решение о визите в Ереван будет принято А.Гюлем в последние часы перед приездом.

Ученый не исключил, что турецкий президент в Ереване обсудит со своим армянским коллегой также инициативу турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы". Идея предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех страны Южного Кавказа.

По словам Рубена Сафрастяна, идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этой регионе и сыграть самостоятельную роль.

Р.Сафрастян отметил, что в плане развития турецкой дипломатической инициативы на этой неделе следует ожидать определенных развитий. В частности, в ближайшее время состоятся визиты турецкого премьера Эрдогана в Баку и министра иностранных дел этой страны Али Бабаджана - в Москву. Вместе с тем, ученый выразил сомнение в том, что Россия согласится на воплощение в жизнь инициативы турецкой дипломатии, поскольку Россия не заинтересована в усилении позиции Турции на Кавказе.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдулу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Сообщается о том, что турецкий президент принял приглашение, но пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Еще в мае турецкая туристическая фирма "Fest Travel" впервые организовала поездку туристической группы из 30 человек в Армению. Гости из Турции совершили 10-дневную поездку по стране. В целом, туристы из Турции остались довольны своей поездкой и на них произвели большое впечатление культурно-исторические памятники Армении. Они отметили, что всюду их встречали очень хорошо и радушно.

В том же месяце в Карсе состоялась встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении". 20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. Форум организован фондом "Евразия" и аналитическим центром "Глобализации и регионального сотрудничества".

Вечером 18 июня в Ереванском Доме камерной музыки им. Комитаса выступил известный турецкий квартет "Босфорус" (Стамбул). В программе концерта квартета "Босфорус" были произведения европейских, турецких и армянских композиторов.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении, ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии