19 августа 2008, 05:35

Сафрастян: президенты Армении и Турции планируют обсудить региональное сотрудничество

В случае приезда президента Турции Абдулы Гюля в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции, создастся возможность обсуждения армяно-турецких вопросов между двумя президентами Армении и Турции, возможно будут достигнуты какие-то подвижки. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя возможные итоги визита в Ереван Абдулы Гюля.

По его словам, согласно предположению турецкой печати, окончательное решение о визите в Ереван будет принято А.Гюлем в последние часы перед приездом.

Ученый не исключил, что турецкий президент в Ереване обсудит со своим армянским коллегой также инициативу турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы". Идея предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех страны Южного Кавказа.

По словам Рубена Сафрастяна, идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этой регионе и сыграть самостоятельную роль.

Р.Сафрастян отметил, что в плане развития турецкой дипломатической инициативы на этой неделе следует ожидать определенных развитий. В частности, в ближайшее время состоятся визиты турецкого премьера Эрдогана в Баку и министра иностранных дел этой страны Али Бабаджана - в Москву. Вместе с тем, ученый выразил сомнение в том, что Россия согласится на воплощение в жизнь инициативы турецкой дипломатии, поскольку Россия не заинтересована в усилении позиции Турции на Кавказе.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдулу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Сообщается о том, что турецкий президент принял приглашение, но пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Еще в мае турецкая туристическая фирма "Fest Travel" впервые организовала поездку туристической группы из 30 человек в Армению. Гости из Турции совершили 10-дневную поездку по стране. В целом, туристы из Турции остались довольны своей поездкой и на них произвели большое впечатление культурно-исторические памятники Армении. Они отметили, что всюду их встречали очень хорошо и радушно.

В том же месяце в Карсе состоялась встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении". 20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. Форум организован фондом "Евразия" и аналитическим центром "Глобализации и регионального сотрудничества".

Вечером 18 июня в Ереванском Доме камерной музыки им. Комитаса выступил известный турецкий квартет "Босфорус" (Стамбул). В программе концерта квартета "Босфорус" были произведения европейских, турецких и армянских композиторов.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении, ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии