08 июля 2008, 13:16

Абдулла Гюль получил приглашение Саркисяна на футбольный матч Армения-Турция

Глава Армении Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с президентом Турции Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Об этом 7 июля сообщил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

По словам Фарманяна, отдельной встречи между Саркисяном и Гюлем не состоялось, но во время неформального контакта Абдулла Гюль подтвердил, что получил приглашение, которое было направлено по дипломатическим каналам еще до встречи в Астане. По словам Фарманяна, президент Турции сообщил об этом также представителям прессы.

В связи с этим приглашением, которое впервые было обнародовано президентом Армении 23 июня в Москве, свою точку зрения высказали ряд турецких экспертов и средств массовой информации.

Так, эксперт Института армянских исследований при Евразийском центре стратегических исследований Ялдз Деведжи в номере от 27 июня ежедневного бюллетеня того же института подробно изложила вопросы, поднятые во время встречи президента Армении перед представителями армянской диаспоры.

Я.Деведжи пишет (цитата по переводу, опубликованному в газете "Азг". Автор перевода - Акоп Чакрян): "Во время встречи с представителями армянской общины России Серж Саргсян (Саркисян) отметил готовность Армении в вопросе урегулирования отношений с Турцией, а затем, сказав, что "в XXI веке не могут оставаться закрытыми границы между странами-соседями", повторил о своей условной поддержке предложения Турции о создании совместной комиссии историков".

Как известно, 6 сентября 2008 года в Армении состоится первая встреча турнира первенства мира по футболу между командами Армении и Турции, последняя - 14 сентября 2009 - в Турции, отмечает издание. До сегодняшнего дня не уточнен порядок проведения встречи, так как между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. Это обстоятельство, как указано в статье, делает примечательным воздействие приглашения г-на Саркисяна на урегулирование проблем, существующих между этими странами. Однако это приглашение-инициатива, как бы не отличалось от предыдущих инициатив, тем не менее, выдвигает вопросы.

"В саммите Организации черноморского экономического содружества, состоявшемся в июне 2007 года в Стамбуле, не принял участия бывший президент Армении Роберт Кочарян. Мотивация - отсутствие дипломатических отношений между странами. В саммите принял участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Однако та же мотивировка касалась и Вардана Осканяна. Следовательно, приглашение Гюля в Ереван, инициированное Сержем Саргсяном, должно противоречить предыдущей позиции, обусловленной вышеуказанной мотивировкой его страны. Более того, в случае учета вероятности противодействия армянской диаспоры на пока еще не носящее официальный характер приглашение, не исключена вероятность отказа от приглашения президента Республики Армении", - говорится в издании.

Что касается поощрения президента Турции по поводу приглашения, то этого вопроса в своем номере в тот же день коснулась газета "Тараф": "Сделанное в Москве заявление президента Сержа Саркисяна, касающееся приглашения президента Абдуллы Гюля в Ереван для присутствия на футбольном матче между сборными Турции и Армении, с некоторых пор является одним из самых ярких выражений взаимного зондирования настроений для открытия новой страницы в армяно-турецких отношениях. Хотя бы наш президент принял приглашение, который еще в статусе министра иностранных дел был настроен на сближение с восточным соседом и сообщил положительный импульс нашумевшей "Армянской научной конференции", организованной в 2005 году университетом "Билги"".

Как пишет газета, неизвестно, какие шаги будут предприняты до игры, "однако нетрудно предугадать, что вопросы, касающиеся открытия границ, обсуждаются".

"Почему сейчас? Главные опасения Турции заключаются в том, что в случае победы кандидата-демократа во время выборов будет невозможно предотвратить принятие обсуждавшейся не раз резолюции о геноциде армян в Конгрессе США", - отмечает издание.

Если Барак Обама будет избран президентом США и выполнит обещание, касающееся признания геноцида армян, то это будет иметь силу землетрясения в турецко-американских отношениях, полагают авторы статьи. Тогда как в случае урегулирования отношений с Арменией для Обамы будет легче защитить Турцию в Конгрессе. Зная об этом, Анкара с сегодняшнего дня начала действовать, отмечает издание.

"Первым из признаков новой стратегии было поздравление Саркисяна еще в феврале, после победы в президентских выборах, которая была поставлена под сомнение с мотивацией о фальсификациях. Тогда Гюль оказался одним из первых в списке поздравивших Саркисяна. Однако готовы ли народы к этому? По нашему мнению, и в Турции, и в Армении - да, готовы. Может, покажется странным, но армянские футболисты в игре с Германией поддерживали сборную Турции. К сожалению, некоторые политические силы начали лмутить воду". Во время предвыборной борьбы бывший президент РА Левон Тер-Петросян, который выступил с заявлением: "Я урегулирую отношения с Турцией", начал обвинять Сержа Саркисяна в "отрицании геноцида" за мягкое отношение к предложению о создании совместной комиссии", - пишет газета.

Газету "Тараф" от 28 июня дополнила "Хюрриет" статьей "Гюль поедет в Ереван": "Анкара проявляет положительный подход к приглашению. Хотя и дипломатические источники отмечают, что пока еще официального приглашения не получено, однако их подход к приглашению не отрицателен".

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей