26 июня 2008, 07:10

Брайза: Госдеп США надеется на нормализацию отношений между Арменией и Турцией

По словам заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайзы, Госдепартамент США надеется на скорейшую нормализацию отношений между Арменией и Турцией.

Об этом Брайза заявил на своей выступлении в Вашингтонском университете ближневосточной политики. Его заявление созвучно словам временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пенингтона, который пообещал, что США, по возможности, будут способствовать установлению дипломатических отношений между двумя странами.

Брайза, в свою очередь, уточнил, что это будет включать установление дипломатических отношений с Армении и открытия армянской границы, а также признание официальным Ереваном сегодняшних границ Турции. «Мы надеемся, что эти шаги приведут к обсуждению общего и трагического прошлого этих двух друзей США», - заявил Мэтью Брайза.

Американский дипломат выразил уверенность в том, что вступление Турции в ЕС принесет пользу как самой Турции, так и Европе.

«Демократия, секуляризм и верховенство закона в Турции поможет нам лучше понять пути интеграции мусульманского населения в общество, противостоя экстремизму, - цитирует помощника госсекретаря PanARMENIAN.Net. - В тоже время европейские критерии для вступления в ЕС являются хорошим стимулом для проведения реформ, которые, хоть и соответствуют интересам Турции, но с политической точки зрения трудно выполнимы».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии