23 июня 2008, 17:50

США готовы содействовать установлению отношений между Арменией и Турцией

Сегодня на встрече с журналистами Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил, что надеется на скорое утверждение Сенатом кандидатуры Мари Йованович послом в Армении.

"Сенату дано право утверждать кандидатуры послов. На встрече с представителями Сената Йованович было задано много вопросов, это нормальный процесс и он будет продолжен до тех пор, пока Сенат даст ответ", - сказал Дж.Пенингтон. Он не пожелал делать прогнозов об окончательном решении Сената, однако сказал, что назначение посла США важно не только для США, но и для Армении.

Временный поверенный говорил также об армяно-турецких отношениях, отметив, что США, по возможности, будут способствовать установлению дипломатических отношений между двумя странами.

"Уже продолжительное время мы призываем обе стороны к установлению дипломатических отношений. Полагаю, что для достижения прогресса, оба правительства должны сотрудничать", - сказал Дж.Пенингтон.

По его мнению, после выборов президента есть определенный прогресс во взаимоотношениях между странами. "Мы надеемся, что на этой основе стороны смогут достичь развития взаимоотношений, а США, со своей стороны, сделают все возможное для того, чтобы содействовать им", - сказал Временный поверенный в делах США в Армении.

По его словам, руководители Турции и Армении должны искать пути взаимных компромиссов для установления дипломатических отношений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Что касается посла США в Армении, то, как уже сообщал "Кавказский узел", 21 июня комиссия Сената США по иностранным делам рассмотрела вопрос о назначении Мари Йованович послом в Республику Армения. Голосование по этому вопросу пока отложено.

Наибольшее число вопросов кандидату адресовал сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес, который ранее дважды блокировал кандидатуру предыдущего кандидата на пост посла в Армении Ричарда Хогланда. Главной причиной недоверия сенатора к Хогланду стала его позиция непризнания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Голосование в комиссии по иностранным делам по кандидатуре посла в Армении состоится после того, как Йованович ответит на ряд письменных вопросов сенаторов, в том числе на вопросы вероятного кандидата в президенты США от Демократической партии сенатора от Иллинойса Барака Обамы, сенатора-демократа от Калифорнии Барбары Боксер и других.

Напомним, что последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органов региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей