26 марта 2008, 14:16

На пост нового посла в Армении США выдвинули Мари Йованович

Администрация США обратилась в правительство Армении с предложением о получении агремана для нового посла США в Армении Мари Йованович.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаян.

Согласно принятой процедуре, после получения агремана, кандидатура госпожи Йованович будет рассмотрена в Комиссии по внешним отношениям Сената и в случае согласия утверждена им. 

Отметим, что около полутора лет США не имеют посла в Армении. Весной 2006 года одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской Диаспоры США. В дальнейшем, через несколько месяцев, эта информация подтвердилась: в сентябре 2006 года посол Джон Эванс был отозван из Армении, между тем, решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

Еще 23 мая 2006 года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год. Начиная с начала лета 2006 года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о геноциде армян. Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах.

После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, отказавшегося квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид. Отметим, что замораживание вопроса кем-либо из сенаторов откладывает процедуру назначения посла, пока данный сенатор не получит ответа на все волнующие его вопросы. А уже летом 2007 года стало известно об отводе кандидатуры Ричарда Хогланда и намерении Белого дома назначить в Армению другого посла.

Газета "Азг" от 26 марта напоминает, что кандидатура бывшего кандидата Ричарда Хогланда не была утверждена, потому что он, фактически, не признал факт геноцида армян. "Понятно, что во время обсуждения кандидатуры Йованович в Комиссии по внешним отношениям Сената этот вопрос может быть вновь поднят. Избежать ответа на этот вопрос Йованович не удастся, а официальная позиция США, как известно, в этом вопросе изменений не претерпела. То есть, пойти против точки зрения Госдепа США она не может, одновременно сегодня в Сенате увеличилось число сторонников признания геноцида армян. С другой стороны, Армения не может долгое время оставаться без посла, следовательно, назначение нового посла исходит также из интересов Армении. Согласно имеющимся достоверным сведениям, армянские лоббистские структуры Америки в отношении Мари-Луиз Йованович настроены более доброжелательно, и не исключено, что вопрос "признает ли кандидат в послы геноцид ?" так и не прозвучит",- считает обозреватель газеты "Азг" Армен Манвелян.

Из неофициальных источников стало известно, что президент Роберт Кочарян уже дал свое согласие на назначение госпожи Мари-Луиз Йованович на должность Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Кыргызской Республике Мари Йованович, уроженка штата Коннектикут, является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович с августа 2004 и по май 2005 года была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. До 2004 года она работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо. М.Йованович также работала заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года она получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в ежедневном газете "Азг" от 26 марта данным, интерес М.Йованович к истории России не случаен. Ее отец, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она также по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Справка: агреман - в международном праве предварительное согласие государства принять определенное лицо в качестве главы дипломатического представительства другого государства.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии