25 сентября 2007, 15:10

Рудольф Перина: вопрос о назначении посла США в Армении не забыт

Временный поверенный в делах США в Республике Армения Рудольф Перина заявил журналистам, что вопрос о назначении посла США в Армении не забыт, в Армении обязательно будет американский посол. Вместе с тем, дипломат отметил, что ему неизвестны ни имя претендента на эту должность, ни время рассмотрения его кандидатуры в соответствующей комиссии Сената.

Отметим, что ранее армянские лоббистсткие организации США сообщили об отводе кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении.

"Мы считаем подобное развитие положительным в том случае, если следующий кандидат на эту должность признает события 1915-1922гг. в Османской империи геноцидом армян и будет характеризовать их как геноцид армян",- говорится в сообщении Армянской Ассамблеи Америки.

Директор регионального представительства ААА в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что наличие посла США является крайне необходимым для дальнейшего развития и углубления армяно-американских отношений.

Напомним, что в июле одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" опубликовала заметку о возможном назначении в другую страну предлагаемого ранее на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда. Согласно газете, на место посла США в Армении будет предложена новая кандидатура.

Весной 2006 года именно газета "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о Геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской Диаспоры США. В дальнейшем, через несколько месяцев, эта информация подтвердилась: в сентябре прошлого года посол Джон Эванс был отозван из Армении, между тем, решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

Еще 23 мая 2006 года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год. Начиная с начала лета прошлого года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о Геноциде армян. Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах.

После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, отказавшегося квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид. Отметим, что замораживание вопроса кем-либо из сенаторов откладывает процедуру назначения посла, пока данный сенатор не получит ответа на все волнующие его вопросы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей