25 сентября 2007, 15:10

Рудольф Перина: вопрос о назначении посла США в Армении не забыт

Временный поверенный в делах США в Республике Армения Рудольф Перина заявил журналистам, что вопрос о назначении посла США в Армении не забыт, в Армении обязательно будет американский посол. Вместе с тем, дипломат отметил, что ему неизвестны ни имя претендента на эту должность, ни время рассмотрения его кандидатуры в соответствующей комиссии Сената.

Отметим, что ранее армянские лоббистсткие организации США сообщили об отводе кандидатуры Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении.

"Мы считаем подобное развитие положительным в том случае, если следующий кандидат на эту должность признает события 1915-1922гг. в Османской империи геноцидом армян и будет характеризовать их как геноцид армян",- говорится в сообщении Армянской Ассамблеи Америки.

Директор регионального представительства ААА в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что наличие посла США является крайне необходимым для дальнейшего развития и углубления армяно-американских отношений.

Напомним, что в июле одна из газет армянской диаспоры США "Калифорниен курьер" опубликовала заметку о возможном назначении в другую страну предлагаемого ранее на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда. Согласно газете, на место посла США в Армении будет предложена новая кандидатура.

Весной 2006 года именно газета "Калифорниен курьер" сообщила о готовящемся досрочном отзыве из Армении посла США Джона Эванса. Согласно публикации газеты, причиной отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о Геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской Диаспоры США. В дальнейшем, через несколько месяцев, эта информация подтвердилась: в сентябре прошлого года посол Джон Эванс был отозван из Армении, между тем, решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

Еще 23 мая 2006 года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год. Начиная с начала лета прошлого года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о Геноциде армян. Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах.

После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, отказавшегося квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид. Отметим, что замораживание вопроса кем-либо из сенаторов откладывает процедуру назначения посла, пока данный сенатор не получит ответа на все волнующие его вопросы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии