04 августа 2007, 14:54

В США приветствуют отзыв кандидатуры Хогланда на пост посла США в Армении

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) приветствует отзыв кандидатуры Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении, сообщает ИА Новости-Армения.

Напомним, что Белый дом отозвал накануне кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Против назначения Хогланда выступил сенатор Роберт Менендес, который уже дважды блокировал его утверждение из-за того, что тот отказывается признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Ранее Белый дом заявлял, что будет настаивать на кандидатуре Хогланда.

"Мы удовлетворены тем, что администрация Белого дома, наконец, осознала, то что ANCA и армянская община США понимали более года назад, а именно, что  Хогланд из-за своих слов и действий лишил себя права эффективно представлять, как американские ценности, так и интересы США в качестве посла в Армении", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.

Он выразил благодарность сенатору Менендезу за последовательную и принципиальную деятельность по убеждению Белого дома в том, что лицо, отрицающее факт Геноцида никогда не может, и не должно представлять США в Армении.

Решение Белого дома приветствовал, и сам Менендез. "Было очевидно, что кандидатура Хогланда была сомнительной. Я уверен, что у следующего кандидата будет другое понимание проблемы, и это послужит стимулом для развития эффективных отношений с нашими друзьями в Армении", - сказал Менендез.

В свою очередь конгрессмен Адам Шифф заявил, что президент принял правильное решение, отозвав кандидатуру Хогланда. "В ходе слушаний по его утверждению Хогланд продолжал отрицать, что убийства полутороа миллионов армян в 1915-1923 годах было геноцидом, оскорбляя таким образом армянский народ, и особенно тех немногих людей, спасшихся в годы первого геноцида двадцатого века", - сказал Шифф.

Он выразил надежду, президент США в ближайшее время выдвинет нового кандидата на пост посла  в Армении, "который будет более открытым для дискуссий по проблеме Геноцида армян".       
Армянская община США высказывалась против кандидатуры Хогланда, поскольку, отвечая на вопросы сенаторов, тот уклонился от признания факта Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году.

Между тем, МИД Армении считает отзыв кандидатуры Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении внутренним делом Соединенных Штатов. Об этом агентству заявил и.о пресс-секретаря МИД Владимир Карапетян. "Мы считаем это внутренним решением Соединенных Штатов в рамках полномочий администрации Белого дома, и всегда придерживались такой позиции", - сказал Карапетян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Соединенные Штаты надеются на скорое назначение посла в Армении высказал 30 июля зампомощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

"Администрация США не желает продолжения такой ситуации, когда в Армении уже год отсутствует Чрезвычайный и Полномочный посол. У Соединенных Штатов с Арменией очень много совместных программ, в частности, в рамках Плана действий Индивидуального партнерства с НАТО (IPAP)", - сказал Брайза, прибыв в Армению с рабочим визитом.

В Армении также считают, что длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях. Об этом отмечалось в статье "Год без американского посла", опубликованной в газете "Голос Армении" за 31 июля.

Напомним, что досрочный отзыв посла США Джона Эванса из Армении вызвал большую обеспокоенность армянской общины США. Армянские лоббисты США призывали сенаторов требовать разъяснений относительно досрочного отзыва Джона Эванса.

Между тем, в начале текущего года крупнейшая лоббистская организация - Армянская Ассамблея Америки распространила заявление, в котором косвенно намекает на то, что не будет более выступать против назначения Ричарда Хогланда послом США в Армении. По мнению Ассамблеи, США должны иметь посла в Армении, так как армяно-американские многосторонние отношения не ограничиваются проблемой геноцида. Второе - правительство Армении согласилось на назначение Ричарда Хогланда, поддержав выбор президента Джорджа Буша. Третье - Ассамблея напоминает, что до этого ни один посол США официально не признавал Геноцида армян, так как против этого были все президенты США. Тем не менее, Ассамблея отмечает, что официальное признание Геноцида армян Соединенными Штатами является необходимостью.

В противовес Армянской Ассамблеи Америки, другая авторитетная армянская лоббисткая организация "Армянский национальный комитет Америки" заявила, что по имеющимся у нее данным, 97 процентов армян США выступают против назначения Ричарда Хогланда послом в Армению.

В сентябре прошлого года посол Джон Эванс был отозван из Армении, между тем решение о его отзыве было принято гораздо раньше. Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва своего посла из Армении.

Еще 23 мая 2006 года Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда, работавшего до этого послом США в Таджикистане. Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на год. Начиная с начала лета прошлого года, слушания в Комиссии по внешним отношениям Сената США, посвященные утверждению нового посла США в Армении Ричарда Хогланда, заканчивались безрезультатно. Члены комиссии требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его заявления о геноциде армян. После последнего обсуждения в конце 2006 года сенатор-демократ от Нью-Джерси Роберт Менендез вновь наложил вето на кандидатуру Хогланда, отказавшегося квалифицировать события 1915 года в Османской империи как геноцид.

Отметим, что в настоящее время обязанности Временного поверенного США в делах Армении выполняет Рудольф Перина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии