31 июля 2007, 14:57

"Голос Армении": длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях

Уже год Армения живет без посла одной из наиболее влиятельных в регионе держав, роль которой в жизни страны в течение последних двух десятилетий трудно переоценить. Об этом отмечается в статье "Год без американского посла", опубликованной в газете "Голос Армении" за 31 июля.

Автор статьи, обозреватель газеты Марина Григорян, ссылается на публикацию одной из газет армянской диаспоры "The California Courier", в которой на днях появилось сообщение о том, что кандидат на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РА Ричард Хогланд почти наверняка получит назначение в другую страну.

"Таким образом, длящееся уже целый год назначение американского посла в Армению вновь отложено. Ровно год назад Джон Эванс был отозван из Еревана. Общее мнение о причинах отставки свелось к тому, что Эванс, будучи государственным чиновником, осмелился проявить инакомыслие и публично заявить о признании Геноцида армян. На пост посла был выдвинут Р.Хогланд, которого армянская община Америки подвергла суровому испытанию, потребовав выразить свое отношение к вопросу Геноцида 1915 года. Дипломат отказался признавать события Геноцидом, по сути дела оставшись верным официальной позиции США и превратившись тем самым в мишень мощного лоббинга армянских организаций, сделавших все, дабы заблокировать его кандидатуру. С определенной долей уверенности сегодня можно утверждать, что это удалось. Но что дальше ?", - задается вопросом автор статьи.

По словам автора, в вопросе международного признания Геноцида 1915 года нет и не может быть противоречий между Арменией и армянской диаспорой: "Два основных составляющих фактора этого ключевого для нации вопроса одинаково близки и важны для обеих частей нашего народа: память о миллионах жертв, потомки которых живут сегодня в том числе и в Соединенных Штатах, и международное признание Геноцида как гарантия неповторения трагедии в будущем. Другое дело, что можно и нужно начать серьезный разговор о приоритетах - в частности, и о настоятельной необходимости разработать новую стратегию совместных действий между Республикой Армения и армянскими организациями разных стран мира в этом и множестве других важнейших вопросов - в целом".

По мнению автора статьи, с этой точки зрения историю с Эвансом и затем Хогландом можно считать показательной и поучительной: "Ведь если государство Армения выдало Хогланду агреман, то армянская община Америки сделала все, чтобы его не утвердили на должность посла. Для армян Америки отношение посла в Армении к вопросу Геноцида исключительно важно, но с точки зрения государственных интересов РА столь длительное отсутствие посла не может не отражаться как на двусторонних отношениях, так и на процессе урегулирования карабахского вопроса".

Автор считает, что эти вопросы достаточно болезненны для национального сознания армян, "народа, для которого фактор единства является определяющим перед лицом мощных и весьма опасных вызовов. Но с другой стороны, взаимоотношения государства Армения с армянской диаспорой в разных странах мира - это живой процесс, который подвержен и подлежит переменам в соответствии с велениями времени и обстоятельств... Именно поэтому, оставляя неизменной стратегию на определенный период, необходимо постоянно корректировать тактику взаимодействия, приспосабливая ее к текущим актуальным проблемам... Ситуация настоятельно диктует проведение консультаций между представителями армянских организаций и армянского руководства. Посол должен быть наконец назначен, и это не вызывает сомнений не только у двух указанных сторон, но и, безусловно, у американской, которая, надо надеяться, тоже извлечет уроки из создавшейся ситуации".

Напомним, что досрочный отзыв посла США Джона Эванса из Армении вызвал большую обеспокоенность армянской общины США. Армянские лоббисты США призывали сенаторов требовать разъяснений относительно досрочного отзыва Джона Эванса.

Между тем, в начале текущего года крупнейшая лоббистская организация - Армянская Ассамблея Америки распространила заявление, в котором косвенно намекает на то, что не будет более выступать против назначения Ричарда Хогланда послом США в Армении. По мнению Ассамблеи, США должны иметь посла в Армении, так как армяно-американские многосторонние отношения не ограничиваются проблемой геноцида. Второе - правительство Армении согласилось на назначение Ричарда Хогланда, поддержав выбор президента Джорджа Буша. Третье - Ассамблея напоминает, что до этого ни один посол США официально не признавал Геноцида армян, так как против этого были все президенты США. Тем не менее, Ассамблея отмечает, что официальное признание Геноцида армян Соединенными Штатами является необходимостью.

В противовес Армянской Ассамблеи Америки, другая авторитетная армянская лоббисткая организация "Армянский национальный комитет Америки" заявила, что по имеющимся у нее данным, 97 процентов армян США выступают против назначения Ричарда Хогланда послом в Армению.

Отметим, что в настоящее время обязанности Временного поверенного США в делах Армении выполняет Рудольф Перина.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей