10 июня 2008, 23:00

Сафрастян: согласование политики Турции на Южном Кавказе с ЕС - в интересах Армении

На прошедшем в Кавказском институте средств массовой информации в столице Армении Ереване с участием экспертов из Германии "круглом столе", во время которого обсуждались отношения Турции с Европейским Союзом, политика Турции на Южном Кавказе и армяно-турецкие отношения, директор Института Востоковедения НАН, профессор Рубен Сафрастян представил свое видение политики и геостратегии Турции относительно Южного Кавказа.

Эксперт представил ряд теоретических основ, на которых формируется политическая доктрина Турции относительно стран Южного Кавказа. В частности, он обратил внимание на работы стамбульского профессора Рамзана Озея, который полагает, что удобное геополитическое положение Турции дает ей отличную возможность для оказания давления на своих соседей, в том числе и на Южном Кавказе.

Другой турецкий эксперт, Ахмед Давудоглу (советник премьер-министра Р.Эрдогана) являющийся автором концепции "стратегической глубины" (один из его трудов так и называется - "Стратегическая глубина"), полагает, что Турция, как наследница Османской Империи, должна создавать вокруг себя союзы под своим патронажем.

В политической программе правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" сказано, что Южный Кавказ имеет определенное значение для Турции, и она будет стремиться создавать "экономический коридор" под своим патронажем между Южным Кавказом и Ближним Востоком.

Эта идея принадлежит нынешнему главе МИД Турции Али Бабаджану. Последний, относительно армяно-турецких отношений ранее заявлял, что "партия будет вести политику, основанную на экономическом интересе". Однако, как полагает эксперт, такая политика не велась.

По мнению Р.Сафрастяна, нынешняя политика Турции относительно стран Южного Кавказа стала формировать в 2001-2002 гг.

Так, в январе 2001 года Турция заключила всеобъемлющий экономический договор с Грузией, в ноябре того же года на уровне глав внешнеполитических ведомств было подписано соглашение с Россией "О сотрудничестве в Евразии".

В январе 2002 года турецкими специалистами была завершена реконструкция аэродрома в Марнеули (Грузия), который был доведен до стандартов НАТО. Как полагает Р.Сафрастян, этот аэродром имеет важное стратегическое значение для Турции как важная опорная точка на всем Южном Кавказе. Турция продолжает развивать военное сотрудничество с Грузией, хотя США относятся весьма прохладно к этой политике.

В отношениях Турции и России, по мнению эксперта, в настоящее время наступила эра "перемирия", но не мира.

В рамках своей стратегии Турция продолжает активизировать свое экономическое сотрудничество с Грузией и Азербайджаном. Так, в общем товарообороте Грузии она занимает устойчивое первое место. По мнению эксперта, эти тенденции будут нарастать.

Р.Сафрастян отметил, что Турция занимает первое место по капиталовложениям в ненефтяную сферу Азербайджана.

Дополнением этой турецкой стратегии является и инфраструктурная политика, это: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан,  газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железная дорога Карс-Тбилиси-Баку.

Сафрастян отмечает, что идет процесс сближения Турции с Грузией и Азербайджаном. Пока основную обязанность за безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан взяли на себя США, однако, Турция, совместно с Грузией и Азербайджаном, ведут активную подготовку для совместной охраны этого важнейшего элемента инфраструктуры.

В сфере турецко-армянских отношений нет никаких особых новостей, Анкара продолжает политику геополитического и геоэкономического обхода Армении и стремится стать региональной державой. В целом, по мнению Р.Сафрастяна, политика изоляции Армении не способствует региональному влиянию Турции, а перспективы ее региональной политики не совсем ясны, тем более, что она ведет ее вне рамок НАТО и ЕС.

По мнению Р.Сафрастяна, политика интеграции Турции в ЕС будет способствовать усилению позитивных элементов в ее политике на Южном Кавказе. В целом, согласование политики Турции в регионе с ЕС и отказ от изоляции Армении - в интересах Еревана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей