10 апреля 2008, 03:24

В Грузии прошла презентация финансового мониторинга по Баку-Тбилиси-Джейхан

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" презентовала итоги финансового мониторинга по 40-миллионному гранту, выделенному компанией, занимающейся строительством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) грузинскому правительству, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Мониторинг был профинансирован Фондом "Открытое общество - Грузия". Проект осуществляется с 2006 года и является второй частью общего мониторинга.

На презентации присутствовали представители госструктур, BP (British Petrolium - компания, занимающаяся строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан), международных и местных организаций. 

По словам председателя "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Георгия Чхеидзе, целью мониторинга было проанализировать насколько законно, эффективно тратятся деньги.

"Это в интересах общества. Итогом мониторинга стало издание. Мы готовы не только указать на проблемы в данной сфере, но и способствовать практической дискуссии по решению этих проблем", - заявил Чхеидзе.

Директор проекта, член АМЮГ Кетеван Квиникадзе поблагодарила государственные структуры за содействие и поддержку в получении информации. Она отметила, что с начала проекта, многие погрешности были исправлены.

"Даже после окончания мониторинга, наша организация все же будет наблюдать за ходом дел. И, если с двух сторон есть желание пересмотреть соглашение и облегчить использование выделенных в рамках гранта средств, мы готовы свои ресурсы и опыт предоставить", - сказала Квиникадзе.

Представитель АМЮГ Нино Гобронидзе рассказала о результатах мониторинга.

"В 2004 году было достигнуто соглашение, в которое в 2006 были внесены изменения. Среди проблем можно отметить недостаточную отчетность затрат государства перед донором. Минфин не делает никаких отчетов по этим затратам, так как по поправкам в соглашение они стали необязательными. Но Минфин прекратил их подготовку раньше, чем поправки вошли в силу. И, в то же время неизвестно, делает ли отчеты Минобразование, программы которого также финансируются из гранта. Причем в бюджете не учтен этот грант. Мы считаем это неправильным. Надеюсь, что все эти вопросы будут изучены и исправлены", - сообщила Гобронидзе.

По ее словам, многие погрешности были устранены, однако, к примеру, сама компания, проводящая аудиторский контроль, говорит, что ее отчет не совершенен.

Как отметил эксперт по экономическим вопросам Давид Нармания, данный грант является практически первым прецедентом, когда Грузия получила грант от частной иностранной компании.

"Поэтому наше законодательство оказалось неготовым к этому. И в первоначальном соглашении был ряд неточностей. Кроме того, были неясности с точки зрения отображения гранта в госбюджете. К счастью, власти исправили эти погрешности, внеся соответствующие изменения в закон. Грант предназначался на пять направлений, из которых три - для государства обязательны. То есть при отсутствии гранта власти были бы вынуждены финансировать все эти программы из госбюджета", - сказал Нармания.

По его словам, из-за того, что казна едина, невозможен контроль целевого использования гранта. Он добавил, что BP выразила готовность и после окончания грантового периода в течение последующих лет выделять каждый год миллион долларов, то есть вместо 40 миллионов, Грузия получит в два раза больше.

В свою очередь, заместитель главы департамента Минфина Грузии по грантам и гуманитарной помощи Марина Заркуа подчеркнула, что министерство подготавливало отчет лишь раз в год, потому что получало транши один раз в год.

"Так что годичный отчет фактически и означал ежеквартальный. Проблема в том, как сделать финансовую сторону наиболее прозрачной, ведь все транши входят в единую госказну, и там трудно разобраться, конкретно эти деньги были потрачены на какую-то программу или нет. По новой классификации подобный грант не отражается в бюджете как обычный грант", - заявила Заркуа.

Менеджер British Petroleum по связям с правительством Гия Гваладзе заметил, что BP заинтересована в открытости и точности финансовой информации по гранту.

"Мы в первую очередь заинтересованы в максимальной прозрачности. Если понадобиться, надо будет внести изменения, чтобы все стороны чувствовали себя комфортно. Возможно обойтись и без серьезного пересмотра соглашения, просто в письменном виде договориться с правительством", - подытожил Гваладзе.

Отчет "Проект века" и мониторинг затрат 40-миллионого гранта" затрагивает погрешности и положительные изменения, которые были привнесены сторонами-участниками грантового проекта. Грант предназначается на образовательные, социальные и т.д. направления. Он предполагает 7 траншей: 9 млн долларов США в первые 30 дней проекта, 11 млн - после окончания строительства трубопровода, пять 4-миллионных траншей с 2006 по 2010 гг. Соответствующий договор был оформлен между правительством Грузии и компанией, занимающейся строительством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан 19 октября 2004 года.

Напомним, что в декабре 2007 года НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" провело презентацию сборника экспертного заключения по теме "Общественный контроль грантовой программы между правительством Грузии и компанией нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан" ("проект века").

Справка: протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей