22 ноября 2007, 03:42

В Грузии прошла церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку "проектом века". Об этом глава государства заявил на торжественной церемонии начала строительства железной дороги, которая прошла в районе населенного пункта Марабда (Восточная Грузия), при участии президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Абдулы Гюля.

"Сегодня исторический день. Грузия выходит из тупика. Мы открываем строительство железной дороги. Это проект века, и его функция -связать Грузию с Европой прямым железнодорожным сообщением", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что, после того, как было блокировано железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, Грузия оказалась оторвана от основных железнодорожных линий. "Но теперь мы получим более современную и более быструю железную дорогу к Европе. Это - грандиозный проект", - подчеркнул Саакашвили.

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс имеет важное значение не только для региона, но и всего мира в целом.

"Мы сегодня празднуем значительный исторический день для всех трех стран. Мы закладываем основу нового проекта, значительного для всего региона. Сегодня можно сказать, что Грузия и Азербайджан еще более упрочивают свою независимость, подключаясь к мировой экономике. Мы должны помочь друг другу и в будущем. Все наши усилия, все  наши инициативы должны быть направлены на осуществление таких проектов. Эти проекты значительны не только для наших стран, но и для всего мира. Без сомнения, что строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс является историческим явлением", - заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев выразил уверенность, что железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс обеспечит регион большей безопасностью, будет способствовать активизации сотрудничества. Он назвал проект "Баку-Тбилиси-Карс" "настоящим примером хорошего сотрудничества", хотя подчеркнул и значение сотрудничества Грузии и Азербайджана в прокладке магистральных нефте- и газопроводов.

Президент Турции Абдулла Гюль, в свою очередь, назвал историческим день открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

"Мы сегодня празднуем значительный исторический день - открытие железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Я надеюсь, что эта железнодорожная линия принесет счастье населению Грузии, Азербайджана и Турции", - сказал Абдулла Гюль. "Как только это проект будет задействован, тогда оживится и исторический "Шелковый путь", - отметил он.

По словам президента Турции, "это огромнейший проект, которым мы связываем Китай с Лондоном, потому что те локомотивы, которые выйдут из Китая, через регион Каспия, Баку и Тбилиси смогут доехать до Стамбула и потом далее проследовать в Европу".

"Этот проект внесет значительную лепту в экономическое развитие этого региона, а также в повышение в регионе уровня жизни. В то же время возрастет уровень сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Турцией", - заявил Абдулла Гюль. По словам президента Турции, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет завершено в короткие сроки.

Между тем, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс может быть полезен не только для Грузии, Азербайджана и Турции, но и для соседних стран – России и Армении. Об этом заявил советник президента по стратегическим проектам Константин Кемулария.

"В случае формирования правильных отношений, этот проект станет полезным для всех, в том числе для Армении и России. Мы работаем и в этом направлении", - заявил Константин Кемулария. По его словам, этот проект является результатом большой работы, и он принесет выгоду всему региону и каждому гражданину на южном Кавказе.

Советник президента считает, что поток пассажиров и грузов из Южной Кореи и Китая может идти именно по этой дороге и, в конечном счете, это станет экономическим прорывом для всего Южного Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Уже определена компания, которая проведет работы по строительству грузинского участка дороги - это азербайджанская фирма "Азериншат Сервис".

Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карс" кредит в 200 млн долларов сроком на 25 лет под 1 процент годовых.

Напомним, в начале этого года, правительства Азербайджана, Грузии и Турции дали добро на строительство железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс стоимостью в 600 млн. долларов. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется к 2009 году.

В конце сентября 14 турецких компаний представили свои предложения по строительству 70-километрового участка дороги от Карса до грузинской границы. На это строительство Турция выделила 300 млн. долларов. Азербайджан предоставил Грузии 200-миллионный заем на финансирование ее части проекта, выплатив уже первый транш в размере 40 млн. долларов. Кредит предоставлен Грузии на 25 лет под 1 процент годовых.

Пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей