19 июня 2008, 14:21

Обама: США должны признать геноцид армян в Османской Турции

Кандидат на пост президента от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама снова заявил о необходимости признания США геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

"Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923гг как геноцид. Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - говорится в письме Барака Обамы, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям.

Об этом рассказал председатель правления офиса "Ай дата"/"Армянского вопроса" (структурное подразделение партии АРФ-Дашнакцутюн) в США Кена Хачикяна.

Сенатор Б.Обама выразил также свое беспокойство в связи с досрочным отзывом посла Джона Эванса из Армении: "Я крайне обеспокоен тем, что два года назад посол США был отправлен в отставку в связи с тем, что охарактеризовал массовое истребление армян термином "геноцид". В своем письме Государственному секретарю Райс я призвал правительство Соединенных Штатов детально изучить, на мой взгляд, это необоснованное решение".

Напомним, что в январе этого года сенатор от штата Иллинойс призвал Конгресс США принять резолюцию Палаты Представителей N106 и, тем самым, признать геноцид армян в Османской Турции. Кроме того, Б.Обама, обещал, что в случае избрания, признает геноцид армян в годы Первой мировой войны.

"Америка достойна такого лидера, который честно относится к вопросу признания геноцида армян и решителен в вопросе реагирования на все геноциды. Я намерен стать таким президентом", - заявил Барак Обама.

Другой кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хилари Клинтон, чей супруг Билл Клинтон руководил США в течение восьми лет, также заявила, что в случае своего избрания президентом признает геноцид армян. Армянская община США приветствовала позицию Барака Обамы и Хилари Клинтон.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября прошлого года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии