19 июня 2008, 14:21

Обама: США должны признать геноцид армян в Османской Турции

Кандидат на пост президента от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама снова заявил о необходимости признания США геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

"Соединенные Штаты должны признать совершенное Османской империей в 1915-1923гг как геноцид. Мы должны признать эту трагедию. Непростительно, что администрация Буша отказалась сделать это, и я приложу усилия, чтобы администрация изменила свое мнение", - говорится в письме Барака Обамы, направленном 16 июня армянским лоббистским организациям.

Об этом рассказал председатель правления офиса "Ай дата"/"Армянского вопроса" (структурное подразделение партии АРФ-Дашнакцутюн) в США Кена Хачикяна.

Сенатор Б.Обама выразил также свое беспокойство в связи с досрочным отзывом посла Джона Эванса из Армении: "Я крайне обеспокоен тем, что два года назад посол США был отправлен в отставку в связи с тем, что охарактеризовал массовое истребление армян термином "геноцид". В своем письме Государственному секретарю Райс я призвал правительство Соединенных Штатов детально изучить, на мой взгляд, это необоснованное решение".

Напомним, что в январе этого года сенатор от штата Иллинойс призвал Конгресс США принять резолюцию Палаты Представителей N106 и, тем самым, признать геноцид армян в Османской Турции. Кроме того, Б.Обама, обещал, что в случае избрания, признает геноцид армян в годы Первой мировой войны.

"Америка достойна такого лидера, который честно относится к вопросу признания геноцида армян и решителен в вопросе реагирования на все геноциды. Я намерен стать таким президентом", - заявил Барак Обама.

Другой кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хилари Клинтон, чей супруг Билл Клинтон руководил США в течение восьми лет, также заявила, что в случае своего избрания президентом признает геноцид армян. Армянская община США приветствовала позицию Барака Обамы и Хилари Клинтон.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября прошлого года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей