01 июля 2008, 21:57

Сафрастян: в армяно-турецких отношениях появились предпосылки к стабилизации

Армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации, заявил на сегодняшней пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

По мнению эксперта, Турция сама делает шаги навстречу в вопросе нормализаций дипломатических отношений с Арменией. "С целью препятствования процессу признания 106 резолюции в американском конгрессе Турция сама начинает предпринимать шаги по нормализации отношений с Арменией", - уверен Сафрастян.

По мнению востоковеда, для Турции важен факт избрания президентом Америки лидера демократов Барака Обамы, потому что турецкие специалисты и политологи понимают, что в этом случае не удастся остановить процесс признания 106 резолюции в американском конгрессе, и поэтому сами предпринимают шаги по стабилизации отношений с Арменией.

"Нормализации армяно-турецких отношений способствует политика США, которые стратегически заинтересованы в открытии армяно-турецких границ", - считает Сафрастян.

В то же самое время, говоря о создании армяно-турецкой комиссии историков для изучения геноцида армян в начале 20 века, Сафрастян назвал эту идею невозможной. "Создание комиссии невозможно, поскольку в подходе к данному вопросу президента Сержа Саркисяна отмечается, что нужно сначала открыть армяно-турецкую границу, а затем создать комиссию", - сказал Сафрастян журналистам.

По мнению востоковеда, Турция не откроет границы без уступок со стороны Армении, а значит, и комиссии не будет создано, а позиции Турции и Армении несовместимы: "Турция предлагает создать компанию, которая будет расследовать, был или не был факт геноцида, тогда как предложение Сержа Саркисяна направлено на изучение факта геноцида, его предпосылок, хода и последствий".

Тем не менее, Сафрастян считает, что в случае создания подобной комиссии оно благотворно скажется и на турецкой социальной действительности, так как создание объективной комиссии историков будет способствовать знакомству и осознанию представителями различных слоев турецкого общества исторического факта геноцида армян.

Подводя итоги, эксперт отметил, что с учетом сложного внутриполитического положения Турции, США усиливают давление на нее. "Однако стабилизация армяно-турецких отношений приоритетна для Армении, и на это направлена работа ныне действующего президента Армении Сержа Саркисяна", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам директора института востоковедения Национальной академии наук Армении, известного тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

24 марта 2017, 15:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии