26 июня 2008, 21:41

Оппозиция осуждает президента Армении за слова о турецко-армянской комиссии

В рамках своего официального визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что турецкая сторона предлагает сформировать комиссию, которая должна изучить исторические факты: "Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы".

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил.

Так, Центр Всенародного движения выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Во время своего последнего визита в Москву Серж Саркисян сделал заявление, которым дал согласие на озвученное два года назад турецкой стороной предложение создать комиссию историков, для "изучения исторических фактов". Тем самым Серж Саркисян впервые дал официальное согласие на предложение Турции, которое ставит под сомнение факт геноцида армян. Мы осуждаем это опасное заявление и убеждены, что свое отношение к нему выразит как народ Армении, так и армянская диаспора".

Совет лояльной властям Демократической партии Армении в распространенном сегодня заявлении отмечает, что "мы далеки от мнения, что заявление президента С.Саркисяна в Москве ставит под сомнение факт Большого геноцида армян. Надеемся, что президент Армении имел ввиду создание межгосударственной комиссии, которая, действительно, может сделать предметом обсуждения болезненные вопросы, которые веками мучают оба народа".

"В противном случае, мы вынуждены будем думать, что новые власти страны по недоразумению хотят сделать предметом обсуждения неотрицаемый факт геноцида армян, который был признан со стороны десятков стран", - говорится в заявлении ДПА, в котором подчеркивается, что с другими политическим силами и общественностью страны партия предпримет все возможные действия для того, чтобы предотвратить любую попытку "исторических" дискуссий о геноциде.

В связи с вышеупомянутым заявлением президента С.Саркисяна свою точку зрения представила и традиционная социал-демократическая партия "Гнчак" (СДПГ). В заявлении СДПГ, в частности, говорится: "С большим разочарованием узнали, что Серж Саркисян в Москве заявил, что необходимо создать турецко-армянскую комиссию "По рассмотрению исторических фактов".  Можно сделать вывод, что Серж Саркисян ставит под сомнение то, что великая трагедия армян, геноцид армян вообще имел место".

"В отличие от него, у армянского народа нет необходимости собирать факты по геноциду, так как трудно найти хотя бы одну семью, которой не коснулась эта трагедия. Геноцид был, и ставить его на обсуждение - значит переносить проблему в моральную плоскость", - говорится в заявлении.

СДПГ осуждает подобные заявления, по ее мнению Серж Саркисян "должен хоть немного подумать о последствиях, прежде чем делать подобные заявления".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечается нечто подобное политическому диалогу. В последнее время в армяно-турецких отношениях наметилась новая линия, которая началась с поздравительного послания турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием Саркисяна на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Отметим, что турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Отметим, что по словам директора института востоковедения Национальной академии наук Армении, известного тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Напомним, в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей