27 июня 2008, 10:58

Фарманян: президент Армении не менял мнения о геноциде армян

Подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными. Так прокомментировал пресс-секретарь главы Армении Самвел Фарманян критику со стороны политических и общественных организаций заявления Саркисяна о возможном создании армяно-турецкой комиссии по изучению геноцида армян.

"Подходы президента Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям известны, они остались неизменными и были озвучены по многим поводам. Президент Армении обсуждал данную проблему на встречах 23 июня в Москве с представителями армянской диаспоры, а 24 июня - с представителями российского экспертного общества", - говорится в заявлении Самвела Фарманяна.

В обоих выступлениях, по его словам, озвученные Саркисяном подходы "весьма четкие и не могут быть трактованы иначе".

Фарманян напомнил, что Турция предложила создать комиссию экспертов для изучения исторических фактов геноцида.

"Мы не против какого-либо исследования, в том числе и исследования очевидных фактов и общеизвестной реальности. Исследование не означает сомнения в истинности факта", - отмечает пресс-секретарь президента.

Однако, считает он, создание подобной комиссии было бы логичным только после установления дипломатических отношений и открытия границ между Турцией и Арменией.

Иначе, полагает Фарманя, комиссия может стать "способом затягивания и спекуляции существующими проблемами".

"В XXI-ом веке между соседними странами не должно быть закрытых границ, а региональное сотрудничество может стать лучшим способом для становления стабильности", - отметил пресс-секретарь Саркисяна.

Фарман предположил, что "вопросом геноцида пытаются спекулировать люди, которые в свое время сделали максимально возможное для забвения этой трагической страницы истории нашего народа".

Напомним, в рамках своего официального визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что турецкая сторона предлагает сформировать комиссию, которая должна изучить исторические факты: "Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы".

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил.

Так, Центр Всенародного движения выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Во время своего последнего визита в Москву Серж Саркисян сделал заявление, которым дал согласие на озвученное два года назад турецкой стороной предложение создать комиссию историков, для "изучения исторических фактов". Тем самым Серж Саркисян впервые дал официальное согласие на предложение Турции, которое ставит под сомнение факт геноцида армян. Мы осуждаем это опасное заявление и убеждены, что свое отношение к нему выразит как народ Армении, так и армянская диаспора".

Совет лояльной властям Демократической партии Армении в распространенном сегодня заявлении отмечает, что "мы далеки от мнения, что заявление президента С.Саркисяна в Москве ставит под сомнение факт Большого геноцида армян. Надеемся, что президент Армении имел в виду создание межгосударственной комиссии, которая, действительно, может сделать предметом обсуждения болезненные вопросы, которые веками мучают оба народа".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно - карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам директора института востоковедения Национальной академии наук Армении, известного тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда
Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей