25 июля 2008, 16:17

Анкара считает необходимым создание совместной комиссии историков Армении и Турции

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан на своей пресс-конференции 24 июля в Нью-Йорке заявил, что его страна "желает создать атмосферу диалога с Арменией".

"Президент, премьер-министр и министр иностранных дел Турции направили письма своим армянским коллегам после последних выборов в Армении, и целью этих писем является открытие новых дверей для диалога с новой администрацией", - цитирует Бабаджана агентство "Анадолу"/ "Анатолия".

В свою очередь, турецкая ежедневная газета "Хюрриет" отмечает переговоры армянских и турецких официальных лиц в Женеве 8 июля (со ссылкой на президента Армении Сержа Саркисяна), которые направлены на восстановление взаимоотношений после предложений озвученных недавно президентом Саркисяном.

Бабаджан заверил, что Турция стремится не иметь проблем со своими соседями и добавил: "Естественно, что мы ожидаем некоторые конкретные шаги и с другой стороны".

Отметив, что Турция может решать проблемы с помощью диалога, министр иностранных дел Турции подчеркнул, что для изучения событий 1915 года необходимо создание совместной армяно-турецкой комиссии историков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала новые подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне.

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Отметим, что по свидетельству турецкой газеты "Заман", в качестве символа примирения с Арменией, 23 июля Абдулла Гюль посетил незаселенный армянский город Ани находящийся в провинции Карс.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии