23 июля 2008, 19:53

Зурабян: оппозиция Армении выступает за улучшение отношений с Турцией

На сегодняшней пресс-конференции представитель Центра Всенародного движения  Левон Зурабян заявил, что оппозиция выступает за нормализацию армяно-турецких отношений, но раскритиковал инициативы президента Сержа Саркисяна в этом направлении.

По словам представителя центра Всенародного движения(блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна): "Мы можем приветствовать приглашение президента Турции Абдуллы Гюля. Единственная связанная с этим проблема заключается в том, что человек, его пригласивший, не получил мандата народа. Это позволительно только тому, кто действительно избран президентом". 

Он также отметил, что оппозиция всегда ратовала за урегулирование армяно-турецких отношений, без каких-либо предусловий.

Представитель оппозиции заявил: "Мы всегда считали, что вопрос признания геноцида не должен быть препятствием к урегулированию отношений. Более того, мы всегда рассматривали вопрос геноцида, как вопрос нравственной ответственности Турции перед человечеством.  Именно поэтому мы не переносили этот вопрос в сферу армяно-турецких межгосударственных отношений".

Л.Зурабян заявил что, Серж Саркисян, дав согласие на создание совместной комиссии историков, по сути, дал согласие на то, чтобы под вопросом оказался сам факт геноцида: "Фактически, армянская сторона идет по пути предания забвению факта геноцида. Это для нас неприемлемо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала новые подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне.

Турецкие источники также сообщают, что президент Турции Абдулла Гюль намерен отправить своему армянскому коллеге Сержу Саркисяну "примирительное письмо" и пригласить его поучаствовать в церемонии закладки турецкой части железной дороги Карс - Ахалкалаки- Тбилиси - Баку, которая должна состояться сегодня. Предполагается также, что президент Турции посетит безлюдные развалины Ани - средневековой столицы Армении.

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания. Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей