24 июля 2008, 17:43

Турецкая газета считает, что Анкара не изменит политику в отношении Армении

Президент Турции Абдулла Гюль 23 июля заявил, что Турция заинтересована в стабильности региона и хочет установить хорошие отношения со всеми соседними странами. Однако, согласно турецкой газете "Заман", Турция не изменит политику в отношении Армении из-за неуступчивости последней в вопросе  Нагорного Карабаха.

"Страны региона должны содействовать тем программам, которые стимулируют добрососедские отношения и способствуют установлению мира", - по свидетельству сегодняшнего номера турецкой ежедневной газеты "Заман", - заявил президент Турции Абдулла Гюль во время своей рабочей поездки в провинцию Карс. Что касается стран, которые хотят принять участие в этих программах, то, по словам А.Гюля "они должны уважать территориальную целостность других".

По убеждению обозревателя издания Сулеймана Курта, вчерашнее заявление А.Гюля о территориальной целостности свидетельствует о том, что, несмотря на некоторое потепление, наметившееся в последнее время, Турция не намерена менять свою политику в отношении Армении, поскольку официальный Ереван не уступает в споре вокруг Нагорного Карабаха.

Официальная Анкара заверяет, что улучшение взаимоотношений с Арменией зависит от того, признает ли Армения официально нынешнюю армяно-турецкую границу и откажется от своей политики направленной на всемирное признание геноцида армян в Османской Империи.

Далее "Заман" отмечает, что президент Армении Серж Саркисян призвал улучшить отношения с Турцией и пригласил Абдуллу Гюля в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года между национальными сборными Армении и Турции, который состоится 6 сентября в Ереване.

Кроме того, как пишет издание, министр иностранных дел Али Бабаджан на прошлой неделе сообщил, что ранее в этом месяце в Швейцарии армянские и турецкие дипломаты вели переговоры. Одновременно Бабаджан подчеркнул, что проведение этой встречи нельзя расценивать, как изменение официальной политики Анкары.

По свидетельству "Заман" в качестве символа примирения с Арменией, 23 июля Абдулла Гюль посетил незаселенный армянский город Ани находящийся в провинции Карс.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня А.Гюль участвует в закладке железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси Баку, которая обходит территорию Армении. В церемонии принимают участие президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев.

Справка "Кавказского узла": Zaman/Время/ - одна из самых влиятельных газет Турецкой республики. Была основана в 1986 году в Стамбуле под руководством Фехми Кору. Онлайн-версия появилась в 1995 году. Газета, помимо самой Турции, распространяется в Австралии, Азербайджане, Болгарии, Германии, Румынии, Казахстане, Кыргызстане, Македонии, Туркменистане и США. Коррпункты: Вашингтон, Нью-Йорк, Брюссель, Москва, Каир, Баку, Франкфурт-на- Майне, Ашгабад, Ташкент, Бухарест.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей