24 июля 2008, 17:43

Турецкая газета считает, что Анкара не изменит политику в отношении Армении

Президент Турции Абдулла Гюль 23 июля заявил, что Турция заинтересована в стабильности региона и хочет установить хорошие отношения со всеми соседними странами. Однако, согласно турецкой газете "Заман", Турция не изменит политику в отношении Армении из-за неуступчивости последней в вопросе  Нагорного Карабаха.

"Страны региона должны содействовать тем программам, которые стимулируют добрососедские отношения и способствуют установлению мира", - по свидетельству сегодняшнего номера турецкой ежедневной газеты "Заман", - заявил президент Турции Абдулла Гюль во время своей рабочей поездки в провинцию Карс. Что касается стран, которые хотят принять участие в этих программах, то, по словам А.Гюля "они должны уважать территориальную целостность других".

По убеждению обозревателя издания Сулеймана Курта, вчерашнее заявление А.Гюля о территориальной целостности свидетельствует о том, что, несмотря на некоторое потепление, наметившееся в последнее время, Турция не намерена менять свою политику в отношении Армении, поскольку официальный Ереван не уступает в споре вокруг Нагорного Карабаха.

Официальная Анкара заверяет, что улучшение взаимоотношений с Арменией зависит от того, признает ли Армения официально нынешнюю армяно-турецкую границу и откажется от своей политики направленной на всемирное признание геноцида армян в Османской Империи.

Далее "Заман" отмечает, что президент Армении Серж Саркисян призвал улучшить отношения с Турцией и пригласил Абдуллу Гюля в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года между национальными сборными Армении и Турции, который состоится 6 сентября в Ереване.

Кроме того, как пишет издание, министр иностранных дел Али Бабаджан на прошлой неделе сообщил, что ранее в этом месяце в Швейцарии армянские и турецкие дипломаты вели переговоры. Одновременно Бабаджан подчеркнул, что проведение этой встречи нельзя расценивать, как изменение официальной политики Анкары.

По свидетельству "Заман" в качестве символа примирения с Арменией, 23 июля Абдулла Гюль посетил незаселенный армянский город Ани находящийся в провинции Карс.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня А.Гюль участвует в закладке железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси Баку, которая обходит территорию Армении. В церемонии принимают участие президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев.

Справка "Кавказского узла": Zaman/Время/ - одна из самых влиятельных газет Турецкой республики. Была основана в 1986 году в Стамбуле под руководством Фехми Кору. Онлайн-версия появилась в 1995 году. Газета, помимо самой Турции, распространяется в Австралии, Азербайджане, Болгарии, Германии, Румынии, Казахстане, Кыргызстане, Македонии, Туркменистане и США. Коррпункты: Вашингтон, Нью-Йорк, Брюссель, Москва, Каир, Баку, Франкфурт-на- Майне, Ашгабад, Ташкент, Бухарест.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей