19 июля 2008, 17:24

Turkish daily news: президент Турции направит в Армению "примирительное письмо"

Турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала сегодня новые подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне. Согласно изданию, состоялось уже два тура переговоров между представителями МИД Армении и Турции.

Первая встреча прошла в мае с.г., а вторая - 8 июля. Руководителями турецкой делегации оба раза были дипломаты на уровне заместителей министров Эртугрул Апакан и Юнал Чевикез (бывший посол Турции в Баку).

Глава внешнеполитического ведомства Турции Али Бабджан заявил: "Такие контакты необходимы для нормализации отношений. Есть проблемы и несогласие о событиях 1915 года, но мы одобряем конструктивный подход и диалог, направленные на преодоление этого".

Как отметил пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озугергин, Турция одна из первых признала независимость Армении в 1991 году, и встречи между Анкарой и Ереваном бывают, "однако, нет необходимости приписывать разные значения этим встречам".

Турецкие источники также сообщают, что президент Турции Абдулла Гюль намерен отправить своему армянскому коллеге Сержу Саркисяну "примирительное письмо" и пригласить его поучаствовать в церемонии закладки турецкой части железной дороги Карс - Ахалкалаки- Тбилиси - Баку. Церемония состоится 23 июля. Предполагается также, что президент Турции посетит безлюдные развалины Ани - средневековой столицы Армении.

Официальные источники в Ереване пока не комментируют сообщения турецких СМИ.

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Справка: Ани – город, основанный в глубокой древности. В V-VIII вв. владение армянских князей Камсараканов, а затем и Багратидов. В 961 году царь Ашот III Багартуни (Багратид) делает Ани столицей Армении. Ани становится крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром (в годы расцвета город имел не менее 100 тыс. населения и был известен как город 1001 церкви).

В 1045 г. Ани перешел под власть Византии, а в 1064 г. - был захвачен и разрушен турками-сельджуками. В 1125-1209 гг. - город несколько раз переходил из рук в руки сельджуков и Грузии, в 1236 г. - разорен монголами, в 1319 г. - сильно разрушен землетрясением. В XIV веке теряет свое значение как культурный и экономический центр. С 1534 года - в составе Османской Империи, в 1878-1917 гг. в составе Российской империи (по Сан-Стефанскому договору). После 1920 года - в составе Турции.

В настоящее время безлюдный город (частично сохранились развалины замка, крепости, городских стен, армянских церквей XI-XIII вв., дворца сельджуков) расположен в вилайете Карс (в 1 км от границы с Арменией и 42 км от Карса) на востоке Турецкой республики, на правом берегу реки Ахурян. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей