19 июля 2008, 09:58

Газета "Хюрриет": Армения и Турция вели секретные переговоры в Швейцарии

Турецкая газета "Хюрриет" опубликовала сообщение о секретных переговорах в Берне между представителями внешнеполитических ведомств Армении и Турции.

Представители Турции и Армении провели секретные переговоры, посвященные нормализации отношений между двумя странами. Об этом пишет турецкая газета "Хюрриет". Переговоры были начаты 8 июля в Берне и проводились в течение нескольких дней в обстановке повышенной секретности. Издание называет состоявшийся диалог историческим. Подробности переговоров не сообщаются. По информации "Хюрриет" турецкую делегацию на переговорах возглавлял высокопоставленный представитель МИДа.

Главный редактор "Хюрриет" Эртогул Озкок сообщил, что высокопоставленный представитель МИД Турции подтвердил факт встречи, но просил ничего не публиковать об этом. "Он мне сказал, что если новость будет опубликована, то она может быть опровергнута", - пишет в своей сегодняшней колонке Э.Озкок.

Отвечая на вопрос связанный с сегодняшней публикацией "Хюрриет" глава МИД Турции Али Бабаджан заявил: "Турция - страна, которая признает Армению. Время от времени мы встречаемся и проводим консультации с представителями армянской стороны".

"Хюрриет", со своей стороны, не исключает, что турецкий президент Абдулла Гюль в свете последних событий может посетить 6 сентября Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна, чтобы посмотреть футбольный матч между национальными сборными Армении и Турции.

"Хюрриет" отмечает, что Турция была одной из первых стран официально признавших независимость Армении, однако, до сих пор, между двумя странами нет дипломатических отношений поскольку Армения оказывает давление на международное сообщество, убеждая его признать геноцид армян и не принимая предложений Турции о создании комиссии по изучению этих событий. "Кроме того, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, она продолжает оккупировать 20% территории Азербайджана", - пишет "Хюрриет".

Напомним, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей