19 июля 2008, 09:58

Газета "Хюрриет": Армения и Турция вели секретные переговоры в Швейцарии

Турецкая газета "Хюрриет" опубликовала сообщение о секретных переговорах в Берне между представителями внешнеполитических ведомств Армении и Турции.

Представители Турции и Армении провели секретные переговоры, посвященные нормализации отношений между двумя странами. Об этом пишет турецкая газета "Хюрриет". Переговоры были начаты 8 июля в Берне и проводились в течение нескольких дней в обстановке повышенной секретности. Издание называет состоявшийся диалог историческим. Подробности переговоров не сообщаются. По информации "Хюрриет" турецкую делегацию на переговорах возглавлял высокопоставленный представитель МИДа.

Главный редактор "Хюрриет" Эртогул Озкок сообщил, что высокопоставленный представитель МИД Турции подтвердил факт встречи, но просил ничего не публиковать об этом. "Он мне сказал, что если новость будет опубликована, то она может быть опровергнута", - пишет в своей сегодняшней колонке Э.Озкок.

Отвечая на вопрос связанный с сегодняшней публикацией "Хюрриет" глава МИД Турции Али Бабаджан заявил: "Турция - страна, которая признает Армению. Время от времени мы встречаемся и проводим консультации с представителями армянской стороны".

"Хюрриет", со своей стороны, не исключает, что турецкий президент Абдулла Гюль в свете последних событий может посетить 6 сентября Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна, чтобы посмотреть футбольный матч между национальными сборными Армении и Турции.

"Хюрриет" отмечает, что Турция была одной из первых стран официально признавших независимость Армении, однако, до сих пор, между двумя странами нет дипломатических отношений поскольку Армения оказывает давление на международное сообщество, убеждая его признать геноцид армян и не принимая предложений Турции о создании комиссии по изучению этих событий. "Кроме того, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, она продолжает оккупировать 20% территории Азербайджана", - пишет "Хюрриет".

Напомним, что 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

По словам тюрколога Рубена Сафрастяна, Турецкая Республика сегодня осознает, что признание геноцида армян пошатнет основы государства, поэтому еще долго будет противостоять процессу признания.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей