29 августа 2008, 23:09

Оппозиция перенесла митинг из-за футбольного матча Армении с Турцией в Ереване

Армянский национальный конгресс принял решение о переносе на 12 сентября назначенного на 5 сентября митинга оппозиции в Ереване. Об этом на пресс-конференции 29 августа сообщил координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

По словам Зурабяна, учитывая намеченный на 6 сентября отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который должен состояться в Ереване и возможность приезда многочисленных турецких болельщиков, армянская оппозиция осознает исключительность ситуации, создавшуюся для армянского государства. В том числе осознает необходимость поддержания общественного порядка.

"Армянский национальный конгресс, который всегда активно боролся против этого антизаконного режима, для завоевания политических дивидендов никогда не предпринимал действий, которые каким-то образом могут как-то повредить интересам армянской государственности и народа",- заявил Левон Зурабян.

На пресс-конференции было распространено заявление АНК, в котором отмечается, что, "учитывая то обстоятельство, что впервые в Армению прибывают тысячи турецких граждан, а может, и президент Турции, из-за обеспечения безопасности которых могут возникнуть различные объективные проблемы, в том числе из-за действий и призывов лже-националистических элементов, предотвращение чего является обязанностью правоохранительных органов, АНК считает что его дело помогать, а не мешать властям и правоохранительным органам".

Согласно заявлению, АНК озабочен международным имиджем Армении и, являясь сторонником нормализации армяно-турецких отношений и не желая бросить тень на перспективу развития этих отношений, объявляет о прекращении 29 августа начатой 4 июля круглосуточной сидячей забастовки на Северном проспекте. Кроме того, АНК принял решение о том, чтобы перенести на 12 сентября назначенный на 5 сентября митинг оппозиции.

АНК обратился с призывом к армянскому народу подготовиться к решающему этапу борьбы и не подвергаться провокациям ложных патриотических сил.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Председатель футбольной федерации Армении Рубен Айрапетян обратился с официальным письмом к своему турецкому коллеге. В письме Р.Айрапетян отметил, что игра между сборными Армении и Турции пройдет в праздничной атмосфере. Он также заверил председателя футбольной федерации Турции в том, что безопасность турецких болельщиков будет обеспечена на высшем уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей