29 августа 2008, 23:09

Оппозиция перенесла митинг из-за футбольного матча Армении с Турцией в Ереване

Армянский национальный конгресс принял решение о переносе на 12 сентября назначенного на 5 сентября митинга оппозиции в Ереване. Об этом на пресс-конференции 29 августа сообщил координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

По словам Зурабяна, учитывая намеченный на 6 сентября отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который должен состояться в Ереване и возможность приезда многочисленных турецких болельщиков, армянская оппозиция осознает исключительность ситуации, создавшуюся для армянского государства. В том числе осознает необходимость поддержания общественного порядка.

"Армянский национальный конгресс, который всегда активно боролся против этого антизаконного режима, для завоевания политических дивидендов никогда не предпринимал действий, которые каким-то образом могут как-то повредить интересам армянской государственности и народа",- заявил Левон Зурабян.

На пресс-конференции было распространено заявление АНК, в котором отмечается, что, "учитывая то обстоятельство, что впервые в Армению прибывают тысячи турецких граждан, а может, и президент Турции, из-за обеспечения безопасности которых могут возникнуть различные объективные проблемы, в том числе из-за действий и призывов лже-националистических элементов, предотвращение чего является обязанностью правоохранительных органов, АНК считает что его дело помогать, а не мешать властям и правоохранительным органам".

Согласно заявлению, АНК озабочен международным имиджем Армении и, являясь сторонником нормализации армяно-турецких отношений и не желая бросить тень на перспективу развития этих отношений, объявляет о прекращении 29 августа начатой 4 июля круглосуточной сидячей забастовки на Северном проспекте. Кроме того, АНК принял решение о том, чтобы перенести на 12 сентября назначенный на 5 сентября митинг оппозиции.

АНК обратился с призывом к армянскому народу подготовиться к решающему этапу борьбы и не подвергаться провокациям ложных патриотических сил.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.

Председатель футбольной федерации Армении Рубен Айрапетян обратился с официальным письмом к своему турецкому коллеге. В письме Р.Айрапетян отметил, что игра между сборными Армении и Турции пройдет в праздничной атмосфере. Он также заверил председателя футбольной федерации Турции в том, что безопасность турецких болельщиков будет обеспечена на высшем уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии