29 августа 2008, 13:35

В Армении суд продлил на два месяца срок заключения под стражей депутатов Малхасяна и Акопяна

Суд первой инстанции префектуры Еревана "Центр-Норк-Мараш" отверг ходатайство защитников депутатов Национального Собрания Армении Миасника Малхасяна и Акопа Акопяна о замене ареста на другую меру пресечения. Суд под председательством судьи Рубена Апиняна продлил на два месяца срок заключения под стражей Малхасяна и Акопяна.

В ходатайстве следственных органов о продлении срока заключения депутатам отмечается, что "для обеспечения объективности и цельности дела, необходимо провести следственные мероприятия, направленные на сбор фактов и доказательств". В ходатайстве также указывается на необходимость отмены предыдущих обвинений, выдвинутых заключенным, и предъявления новых обвинений.

Старший следователь специальной следственной службы Ваагн Арутюнян уточнил, что Малхасяну и Акопяну будет предъявлена не новая обвинительная статья, а изменится содержание обвинения. Кроме того, следственные органы предполагают сделать более ясным и четким содержание предъявленных обвинений.

"По истечении шести месяцев со дня заключения под стражей Малхасяна следственный орган стремится сделать обвинение более четким, ибо до сих пор непонятно обвинительное заключение. То есть наше требование о пересмотре дела по сути подтвердил сам следственный орган", - заявила журналистам адвокат Миасника Малхасяна Мелания Арустамян.

Комментируя решение суда о продлении срока нахождения Малхасяна под стражей еще на два месяца, адвокат отметила, что суд, продлевая нахождение Малхасяна под стражей, создал для следственного органа условия для сбора искусственных улик, которых не было и не могло быть в день задержания Малхасяна, поскольку ее подзащитный не совершал никакого преступления.

Напомним, что в начале марта Национальное Собрание Армении удовлетворило ходатайство генерального прокурора о лишении депутатской неприкосновенности депутатов Миасника Малхасяна, Акопа Акопяна, Хачатура Сукиасяна и Сасуна Микаеляна.

Трое из них взяты под стражу, а Хачатур Сукиасян находится в розыске. Депутаты обвиняются в попытке узурпации власти по статье 300 Уголовного кодекса Армении и в организации массовых беспорядков 1 марта, которые сопровождались убийствами, статья 225 УК. Миасник Малхасян, Акоп Акопян и Сасун Микаелян находятся в уголовно-исправительном учреждении шесть месяцев.

По словам адвокатов, состояние здоровья Миасника Малхасяна и Акопа Акопяна вызывает озабоченность. У Малахасяна значительно повышен сахар в крови, кроме того, врачи настаивают на срочной операции коленного сустава. А Акопян страдает острой почечной недостаточностью.

Отметим, что в настоящее время в тюрьмах находятся 76 активистов оппозиции. 28 августа члены комитета "По защите политзаключенных" заявили, что по всем фактам нарушения прав человека в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Министерства юстиции Армении бывшие политические намерены обратиться в Европейский суд.

Напомним, что с 4 июля на соседствующем с площадью Свободы Северном проспекте началась сидящая акция протеста, участники которой требуют немедленного освобождения всех политических заключенных. Вблизи акции располагались стенды и плакаты с находящимися в заключении политическими деятелями, а также портретами судей, которые вынесли им приговоры. В последние дни появился также большой плакат, на котором за решеткой и в одежде арестанта был изображен бывший президент Роберт Кочарян. На плакате было написано, что его обязательно будет судить Гаагский трибунал за то, что произошло 1 марта. На Северном проспекте более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа идет индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий сегодня 16 политических партий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости