26 августа 2008, 07:41

Власти Армении запретили намеченные митинги

Мэрия Еревана не разрешила оппозиции Армении собрать митинг 5 сентября, а также провести митинг и концерт, намеченные партией АРФ "Дашнакцутюн" на 2 сентября.

Напомним, что предыдущий митинг армянская оппозиция провела в Ереване с разрешения властей 1 августа. Он закончился шествием по центральным улицам столицы страны, в котором приняли участие свыше 45 тысяч человек.

О своем решении относительно намеченной оппозицией акции 5 сентября, мэрия Еревана проинформировала вчера, 25 августа.

"Мэрия Еревана в результате обсуждений приняла решение не санкционировать митинг оппозиции 5 сентября на площади Свободы, который должен завершиться шествием", - цитирует сообщение ереванских властей агентство "Интерфакс".

Кроме того, мэрия Еревана запретила партии АРФ "Дашнакцутюн" провести 2 сентября митинг и праздничный концерт на площади Свободы и территории близ хранилища армянских древних рукописей Матенадаран, о чем сообщила также вчера, 25 августа, передает агентство "Новости-Армения".

О причинах таких решений мэрии Еревана информация отсутствует.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на первый после событий 1 марта несанкционированный митинг. На этот многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники. Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ. Оппозиция пообещала продолжить серию митингов протеста в сентябре.

Отметим, что на Северном проспекте Еревана уже более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа, здесь идет также индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий 16 оппозиционных политических партий.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей