26 августа 2008, 07:41

Власти Армении запретили намеченные митинги

Мэрия Еревана не разрешила оппозиции Армении собрать митинг 5 сентября, а также провести митинг и концерт, намеченные партией АРФ "Дашнакцутюн" на 2 сентября.

Напомним, что предыдущий митинг армянская оппозиция провела в Ереване с разрешения властей 1 августа. Он закончился шествием по центральным улицам столицы страны, в котором приняли участие свыше 45 тысяч человек.

О своем решении относительно намеченной оппозицией акции 5 сентября, мэрия Еревана проинформировала вчера, 25 августа.

"Мэрия Еревана в результате обсуждений приняла решение не санкционировать митинг оппозиции 5 сентября на площади Свободы, который должен завершиться шествием", - цитирует сообщение ереванских властей агентство "Интерфакс".

Кроме того, мэрия Еревана запретила партии АРФ "Дашнакцутюн" провести 2 сентября митинг и праздничный концерт на площади Свободы и территории близ хранилища армянских древних рукописей Матенадаран, о чем сообщила также вчера, 25 августа, передает агентство "Новости-Армения".

О причинах таких решений мэрии Еревана информация отсутствует.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на первый после событий 1 марта несанкционированный митинг. На этот многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники. Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ. Оппозиция пообещала продолжить серию митингов протеста в сентябре.

Отметим, что на Северном проспекте Еревана уже более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа, здесь идет также индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий 16 оппозиционных политических партий.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей