25 августа 2008, 17:38

Участники сидячей забастовки в Ереване подверглись нападению полицейских и людей в штатском

Сегодня около 11 часов местного времени неожиданно появившиеся на Северном проспекте в столице Армении Ереване 50 полицейских и около 100 человек в штатском напали и уничтожили все плакаты и стенды участников сидячей забастовки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" две участницы сидячей забастовки Анаит Григорян и Офеля Маркарян, неожиданно появившиеся на Северном проспекте полицейские и люди в гражданской одежде атлетического телосложения стали медленно приближаться к месту сидячей забастовки, затем в течение нескольких минут они напали и уничтожили все плакаты и стенды.

"Нападение сопровождалось оскорблениями в адрес находящихся здесь людей, в том числе и женщин, и угрозами расправы. Тех, кто пытался спасти плакаты, нападавшие били, они вели себя как янычары",- заявили свидетели происходящего.

Анаит Григорян и Офеля Маркарян выразили свое возмущение. По их словам, полиция унесла и уничтожила не только плакаты, но и журналы с записавшими в Армянский национальный конгресс. "Мы не хотим быть рабами в собственной стране. Какую страну мы оставим своим детям?", - заявляют они.

По данным на 15 часов местного времени на Северном проспекте продолжали оставаться несколько десятков участников акции протеста. Член правления оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" Самвел Геворкян заявил присутствующим журналистам, что произошедшее - это свидетельство слабости властей.

"Они хватаются за последнюю пену. Акция протеста будет продолжена и станет еще более многолюдной. Все уничтоженные стенды и плакаты обязательно будут восстановлены",- заявил Самвел Геворкян.

Напомним, что с 4 июля на соседствующем с площадью Свободы Северном проспекте началась сидящая акция протеста, участники которой требуют немедленного освобождения всех политических заключенных. Вблизи акции располагались стенды и плакаты с находящимися в заключении политическими деятелями, а также портретами судей, которые вынесли им приговоры.

В последние два дня появился также большой плакат, на котором за решеткой и в одежде арестанта был изображен бывший президент Роберт Кочарян. На плакате было написано, что его обязательно будет судить Гаагский трибунал за то, что произошло 1 марта.

На Северном проспекте более месяца идет сбор подписей за передачу Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал. Начиная с 18 августа, здесь идет также индивидуальный прием желающих записаться в Армянский национальный конгресс, объединяющий сегодня 16 политических партий.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии