28 августа 2008, 08:56

На железной дороге между Арменией и Турцией начаты восстановительные работы

В настоящее время ведутся ремонтные работы на станции "Ахурян-2", расположенной на железнодорожной ветке Карс-Гюмри железной дороги, связывающей Армению с Турцией. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" (ЮЖКД) Ваге Давтян. По его словам, цель проводимого ремонта - содержание железнодорожной станции в рабочем состоянии.

Относительно того планирует ли ЮЖКД заняться восстановлением и других участков армяно-турецкой железной дороги, Ваге Давтян ответил: "Согласно концессионному договору наша компания приняла на себя обязательства по развитию всей инфраструктуры армянской железной дороги".

Отвечая на вопрос о том, связано ли решение руководства ЗОА "ЮЖКД" о начале ремонтно-восстановительных работ на станции "Ахурян-2" с отборочным матчем чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября, Ваге Давтян ответил утвердительно. Между тем, он затруднился ответить, когда завершатся работы на станции.

Отметим, что ранее генеральный директор ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" Александр Кузнецов, комментируя возможность возобновления работы армяно-турецкой железной дороги, отметил, что дорога, которая не действует с 1993 года, нуждается в проведении капитального ремонта. Вместе с тем, он заверил, что ЗАО "ЮКЖД" готово возобновить работу железной дороги между Арменией и Турцией в кратчайшие сроки. А.Кузнецов также отметил, что согласие на открытие железной дороги должно быть достигнуто на правительственном уровне, а ЮКЖД лишь обеспечивает ремонтно-восстановительные работы, а будет ли задействована армяно-турецкая железная дорога, от компании не зависит.

Отметим, что 20 августа группа турецких футболистов обратилась к президенту Абдулле Гюлю с просьбой на несколько дней открыть железную дорогу Карс-Гюмри для приезда в Ереван болельщиков из Турции.

Ранее президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Пока Анкара не дала никакого официального ответа.

На днях председатель футбольной федерации Армении Рубен Айрапетян обратился с официальным письмом к своему турецкому коллеге. В письме Р.Айрапетян отметил, что игра между сборными Армении и Турции пройдет в праздничной атмосфере. Он также заверил председателя футбольной федерации Турции в том, что безопасность турецких болельщиков будет обеспечена на высшем уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

ЗАО "ЮЖКД" была создана на базе ЗАО "Армянские железные дороги" после того, как армянская компания была передана в концессионное управление Российским железным дорогам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии