23 августа 2008, 15:59

Железнодорожное сообщение Армении с Турцией технически невозможно, считают специалисты

Временная эксплуатация железной дороги между Арменией и Турцией в настоящее время технически не представляется возможной. Об этом заявил журналистам генеральный директор ЗАО "Закавказская железная дорога" Александр Кузнецов, комментируя возможность временного возобновления работы армяно-турецкой железной дороги.

По его словам, армяно-турецкая железная дорога, которая не действует с 1993 года, нуждается в проведении капитального ремонта. Вместе с тем, он заверил, что ЗАО "Закавказская железная дорога" готово возобновить работу железной дороги между Арменией и Турцией.

Отметим, что 20 августа группа турецких футболистов обратилась к президенту Абдулле Гюлю с просьбой на несколько дней открыть железную дорогу Карс-Гюмри для приезда в Ереван болельщиков из Турции.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля приехать на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября. Турецкий президент принял приглашение. Но пока Анкара не дала никакого официального ответа.

На днях председатель футбольной федерации Армении Рубен Айрапетян обратился с официальным письмом к своему турецкому коллеге. В письме Р.Айрапетян отметил, что игра между сборными Армении и Турции пройдет в праздничной атмосфере. Он также заверил председателя футбольной федерации Турции в том, что безопасность турецких болельщиков будет обеспечена на высшем уровне.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии