05 августа 2008, 08:34

Сенат США утвердил кандидатуру посла в Армении

На своем пленарном заседании Сенат США утвердил кандидатуру Марии Йованович на пост Чрезвычайного и Полномочного посла страны в Армении. По сведениям из дипломатических источников, новый посол США прибудет в Ереван в конце августа - начале сентября.

С просьбой прокомментировать это событие корреспондент "Кавказского узла" обратился к руководителю "Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству" Степану Григоряну.

Эксперт приветствовал данное решение конгрессменов и заявил, что после двухлетнего перерыва США вновь будут представлены на уровне посла в Ереване.

Он отметил, что в этом важном вопросе очень долгое время складывалась неопределенная ситуация, вызванная не техническими причинами, не решениями президента США и не возражениями официального Еревана, а действиями армянских лоббистских организаций в Конгрессе США. Принятое Сенатом решение, по мнению Григоряна, поставило точку в этом затянувшемся процессе, что будет способствовать развитию партнерства и двусторонних отношений между странами.

Степан Григорян обратил внимание на то, что госпожа Йованович является специалистом по постсоветским странам, в частности, в последние года она работала в тех странах, которые столкнулись с политическим кризисом - в Украине и Киргизии. Он полагает, что новый посол США достаточно хорошо разбирается во многих нюансах политических процессов, происходящих на постсоветском пространстве.

Эксперт также отметил, что ряд ответов Марии Йованович на слушаниях в комиссии по иностранным делам Сената, связанных с темой геноцида армян в Османской Турции, говорят о том, что американский дипломат готова приложить усилия для нормализации армяно-турецких отношений.

Напомним, последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили.

Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

В Армении считают, что длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях.

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам, работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо, заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 21:16

  • ФСБ подтвердила задержание 11 человек в Карачаево-Черкесии

    Ячейка запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" действовала в двух районах Карачаево-Черкесии, а ее члены планировали создать на Северном Кавказе государство с шариатской формой правления, объявила сегодня ФСБ.

25 мая 2018, 20:18

25 мая 2018, 20:09

25 мая 2018, 19:24

  • Соколов: региональные элиты юга России поддержат модернизацию власти

    Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.

25 мая 2018, 18:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей