05 августа 2008, 08:34

Сенат США утвердил кандидатуру посла в Армении

На своем пленарном заседании Сенат США утвердил кандидатуру Марии Йованович на пост Чрезвычайного и Полномочного посла страны в Армении. По сведениям из дипломатических источников, новый посол США прибудет в Ереван в конце августа - начале сентября.

С просьбой прокомментировать это событие корреспондент "Кавказского узла" обратился к руководителю "Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству" Степану Григоряну.

Эксперт приветствовал данное решение конгрессменов и заявил, что после двухлетнего перерыва США вновь будут представлены на уровне посла в Ереване.

Он отметил, что в этом важном вопросе очень долгое время складывалась неопределенная ситуация, вызванная не техническими причинами, не решениями президента США и не возражениями официального Еревана, а действиями армянских лоббистских организаций в Конгрессе США. Принятое Сенатом решение, по мнению Григоряна, поставило точку в этом затянувшемся процессе, что будет способствовать развитию партнерства и двусторонних отношений между странами.

Степан Григорян обратил внимание на то, что госпожа Йованович является специалистом по постсоветским странам, в частности, в последние года она работала в тех странах, которые столкнулись с политическим кризисом - в Украине и Киргизии. Он полагает, что новый посол США достаточно хорошо разбирается во многих нюансах политических процессов, происходящих на постсоветском пространстве.

Эксперт также отметил, что ряд ответов Марии Йованович на слушаниях в комиссии по иностранным делам Сената, связанных с темой геноцида армян в Османской Турции, говорят о том, что американский дипломат готова приложить усилия для нормализации армяно-турецких отношений.

Напомним, последний посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Джона Эванса посла США в Армению так и не назначили.

Выдвинутая президентом США кандидатура Ричарда Хогланда была заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом после того, как Хогланд позволил себе высказывания, отрицающие факт геноцида армян в Османской Турции 1915 г., которые вызвали резкую негативную реакцию общественности как в самой Армении, так и армянской диаспоры, в частности в США.

В Армении считают, что длительное отсутствие посла США может сказаться на двусторонних отношениях.

Справка:

Уроженка штата Коннектикут Мари Йованович является карьерным дипломатом старшего ранга и имеет класс советника-посланника. С июня 2005 года - посол США в Кыргызской Республике. До назначения послом США в Бишкеке Мари Йованович была старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам, работала в дипломатических представительствах в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо, заместителем директора отдела по делам России Государственного Департамента, заместителем посла США в Киеве.

Госпожа Йованович - выпускница Принстонского университета, где в 1980 года получила степень бакалавра в области истории и страноведения (Россия). Она также училась в институте имени Пушкина и получила степень магистра в Национальном военном колледже.

Согласно опубликованным в газете "Азг" от 26 марта 2008 года данным, отец М. Йованович, серб по национальности, родился в российском городе Чита, служил в советской армии и даже был в немецких лагерях, откуда бежал и впоследствии оказался в США.

О матери Йованович, Наде, известно, что она по материнской линии имеет русское происхождение и ее предки покинули Россию после революции. Родители Йованович встретились в Канаде, где и родилась Мари в ноябре 1958 года.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей